Качественные пчёлы основа построения отраслевой индустрии

Пчеловодство

Национальное достояние России — богатейший ге­нофонд отечественных пород и популяций пчёл, нуждается в постоянной заботе, внимании и их развитии. Необходимы значительные совместные усилия ученых и практиков по его сохранению и рациональному использо­ванию в резко меняющихся экологических условиях и под действием нега­тивных антропогенных факторов.

В результате нарастающих известных неблагополучных тен­денций в экономике страны отрасль пче­ловодства с летним сезонным циклом производства оказалась в глубоком кризисе. Снижение числа пчелиных семей в районах интенсивного земледе­лия привело к недоопылению сельскохозяйст­венных культур и недополучении сельхозпродукции на многие миллиарды рублей. Возникла зависимость страны от западных стран по поставкам продовольствия в Россию. Сегодня в подавляющем большинстве пчеловоды не могут получать большой и недорогой мед, что не дает ему возможность конкурировать с импортной продукцией. Надо признать, что сегодняшнее пчеловодство держится в основном на энтузиастах пчеловодах-практиках, учёных и специалистах в отрасли. Продукты пчеловодства получают от небольших пасек от 5 до 100 семей, редко встречаются крупные или объединенные пасеки численностью от 500-2000 пчелиных семей. Такое положение сложилось из-за практически отсутствия индустрии переработки и реализации готовой продукции.

Снижение спроса на племенную пчелоразведенческую продукцию поставило пчелопитомники в критическое финансовое положение. Многие прекратили свое существование. И всё это происходит на фоне имеющихся колоссаль­ных ресурсов как производственных, так и природных.

Достигнуть хороших результатов без применения качественных чис­топородных пчёл даже применяя механизированные и зоотехнические тех­нологии не возможно. Это очевидный факт. На протяжении десятилетий кропотливо создавались пчелоразведенческие питомники, осуществляющие репродукцию необходимых для вос­становления и улучшения численности пчелиных семей, пород пчёл.   Главной проблемой производства пчелиных маток и пчёлопакетов является то, что специфика работы матковыводных питомников сущест­венно отличается от производств других видов пчёлопродукции. Питомни­ки организованы, как правило, в природно-климатических зонах свойствен­ных исторически сложившегося обитания той или иной породы пчёл. Со­ответственно формировались проверенные многолетней практикой техно­логии вывода маток, практика сохранности пчелиных.

Сохранность генофонда, воспроизводство и репродукция пчелиных семей должны осуществлять базовые государственные пчёлоразведенческие питомники, где осуществляется государственный контроль за чистотой породы, специалистами НИИП и племенных служб сети департаментов сельского хозяйства МСХ в областях, краях РФ.

В настоящее время  идёт массовый,  не санкционированный и не контролируемый ввоз из бывших союзных республик в Россию  помесных  и безпородных пчёлосемей и пчёломаток, то есть – контрабанда. Всё это наносит не поправимый ущерб отрасли.

Не так давно «Сельская жизнь» поднимала проблему пчеловодства публикациями статей: — в №38 за сентябрь 2014 г. «Кто накормит страну»; №43 за ноябрь 2014г.; № 44 за ноябрь 2014 году. «Нужно ли России пчеловодство?»; № 17 за май 2015г. «30 минут на отрасль»;  № 30 за октябрь 2015г. «Летим на одном крыле»; №14 в апреле 2016г. «Последний из могикан». Ни каких решений по сохранению в стране пчеловодного ресурса и развития отрасли не принимается. Остаётся сокрушаться, что отрасль пчеловодства продолжает неумолимо исчезать.

Российский пчеловод практически не защищён законодательно от многих негативных факторов, не позволяющих создавать эффективную, многофункциональную пчеловодную индустрию, включающую содержание, разведение, производство, переработку и реализацию. Можно ли себе представить, что даже в лесной массив без оплаты лесничествам и  без других бюрократических процедур и различных поборов, пчеловод сунуться не может. А это же восстановление экологии, флоры  и фауны. Сколько унижений и поборов терпит Российский пчеловод, получая один килограмм мёда, при той колоссальной пользе ими приносимыми. Нас, разведенцев, хула не обходит стороной.  Сколько грязи мы слышим в свой адрес на страницах различной печати от невежественных людей и мерзавцев, стяжающие пчеловодство и наживающиеся на «пчеловодной без исходности».

Как показала практика, интенсивный менеджмент в направлении ди­версификации производства в матковыводных питомниках с целью повы­шения прибыльности без развития инфраструктуры финансово — незави­симых механизмов хозяйствования в отрасли, привело к свёртыванию производства племенной пчёлоразведенческой продукции и переориента­ции деятельности пчёлопитомников.

ПОРОДНЫЙ ТИП СЕРОЙ ГОРНОЙ КАВКАЗСКОЙ ПОРОДЫ ПЧЁЛ «КРАСНОПОЛЯНСКИЙ»

Многолетняя и целенаправленная селекционная работа с пчелами серой горной кавказской породы на Краснополянской ОСП создала базу для создания улучшенного породного типа пчёл этой породы. Методами племенной работы были массовый и индивидуальный отбор, создание линий,  разведение по линиям, создание и консолидация породного типа.

Массовый отбор, проводимый на племенных и товарных пасеках опытной станции, заключался в отборе и интенсивном размножении лучших наиболее типичных для серой горной кавказской породы семей и жесткой выбраковке худших.

Индивидуальный отбор проводился на селекционных пасеках начиная с 1965 года, по программе, разработанной НИИ пчеловодства. Перед селекционерами была поставлена задача отселекционировать несколько линий серых горных кавказских пчёл, приспособленных к природно-климатическим и медосборным условиям Северного Кавказа, юга и средней полосы России, которые составят структуру нового породного типа.

Контроль экстерьерных признаков пчёл семей племенного ядра на соответствие породному типу серой горной кавказской породы «Краснополянский» проводится по научно-производственной программе в собственной лаборатории биоморфометрии.

Контроль над соблюдением технологий вывода качественных неплодных маток, выращивания полноценных трутней и получения плодных маток осуществляется систематически.

Контроль за спариванием маток и трутней определенного происхождения обеспечивается на племенных пасеках в горных ущельях, выполняющих роль изолированных случных пунктов.

Контроль качества плодных маток на соответствие ГОСТу 23127-78 по массе и выбраковка некондиционных (менее 200 мг) проводится постоянно.

Пчёлы краснополянского типа имеют лучшие по сравнению с исходной популяцией показатели по зимостойкости, темпам роста и развития в весенний период и перед главным медосбором, продуктивно используют разные типы медосбора, интенсивно работают на бобовых культурах, очень миролюбивы, слаборойливы, имеют более длинный хоботок. Они отличаются от исходной серой горной кавказской породы медоносных пчёл лучшей приспособленностью к природно-климатическим условиям Северного Кавказа, и центра России.

В 2007 г.   Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений созданный породный тип «Краснополянский» был признан селекционным достижением. В 2008 г. Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений выдан патент № 4111 на породный тип серой горной кавказской породы пчёл «Краснополянский».

Серые горные кавказские пчелы при использовании в межпородных скрещиваниях отличаются хорошей комбинационной способностью и дают эффект гетерозиса, ведущий к повышению продуктивности. На большом экспериментальном материале ещё раз была подтверждена перспективность использования серых горных кавказских пчёл в центральных районах, а также эффективность помесей первого поколения с использованием пчёл этой породы.

В результате многолет­ней работы удалось соединить ценнейшие качества двух пород «Серых горных кавказских» и «Среднерусских» в пород­ном типе «Приокский» для использования в центральных областях России. Карпатская, порода, признаваемая западными селекционерами как крупная восточная популяция «Карники», также представляет собой большую ценность для разведения во многих областях России. Организация научного обслуживания ФГУП  ППХ «Майкопское» в Адыгеи, традиционно занимается селекцией и репродукцией породного типа «Карпатская».

Хочется отметить, что во многих случаях пчеловоды проявляют своё невежество. Например, зачастую пчеловоды расхваливают карпатскую породу пчёл и стараются их приобрести. Однако не хотят разобраться, каких маток приобретают и где та пресловутая «карпатянка». Сплошь да рядом такие «карпатки» делают мокрую печатку, а это главный признак кавказянок. И получается, что урожай мёда пчеловоду сделали кавказянки, а лавры достались седьмой воде на киселе под эгидой карпатки.

Дискредитируется одна из лучших пород пчёл. В процессе реформы науки, фактически уничтожаются племенные питомники в стране. И это не является секретом.

К ЗИМОСТОЙКОСТИ «КАВКАЗЯНКИ»

В настоящее время, в информационном поле пчеловодной жизни России,  активно муссируется вопрос о зимостойкости серой горной Кавказской породы пчёл. В недалёком прошлом, из недр отраслевых учёных по пчеловодству, выпущено «научное» мнение о слабой зимостойкости   «Кавказянки». Сопоставляя факты и многолетний опыт, сегодня смело можно говорить об антинаучности подобных утверждений касающихся зимостойкости Кавказской породы и констатировать о  произошедшей по воли или неволе  диверсии.

Учёные практики с достаточным опытом работы в пчеловодстве и отдавшие много лет жизни пчеловодству, крепко озабочены в связи со сложившимся не соответствующим действительности такого мнения, что «Кавказянка» плохо де зимует и позволяет утверждать обратное. Какие же к этому утверждению имеются основания.    Климат Кавказа в горной его части Красной поляны достаточно снежный и холодный. Снежный покров достигает 1,5 метра, а в отдельные годы до 3-х метров. Соответственно и низкие температуры, достигающие до -20 градусов по Цельсию и с ветрами тоже.   Например, климат Карпат намного мягче.

Много лет Краснополянкое пчелохозяйство поставляло пчёлопакеты и пчёломатки в Магнитогорск, Омск, Оренбуржъе, Томск, на север Франции и другие территории России. Здесь хорошо зимуют и дают высочайшую продуктивность. Пчеловоды с большой охотой используют Краснополянских  «Кавказянок». Как же они там зимуют? Более того, пчёлы хорошо зимуют на воле без омшанников. Да есть особенность, которую надо признать. Кавказянка не любит возвратных оттепелей. Образуя плотный клуб пчёлы, хорошо переносят морозы и ненастье. Однако оттепели провоцируют активность пчёл в семье. Но это слабый недостаток, который легко обходится. Пчеловоду необходимо правильно собрать гнездо и умеренно утеплить.

В заключение следует сказать, что оценивая ситуацию в пчеловодстве в целом следует критически осмыслить наши ошибки и начинать приводить во взаимодействие всех звеньев разрозненной системы на основе сего­дняшних реалий и законов рынка. Устойчивое и качественное производст­во плодных пчелиных маток и пчелопакетов возможно только при условии комплексного подхода в решении многих отраслевых проблем.

Пчелохозяйство
Оцените автора
Пчелохозяйство
Добавить комментарий