Как правильно подобрать и где купить ульи для пчел деревянные

Пчеловодство

Если вы всерьез решили заняться пчеловодством, то первым делом жизненно необходимо собрать информацию обо всех аспектах этого вида хозяйства. В нашей статье мы поговорим об ульях. Ведь, в первую очередь, работоспособность и здоровье любой пчелиной семьи зависит именно от ее гнезда. Внешние факторы тоже во многом влияют на жизнь пчел и медосбор, но конструкция и качество ульев все-таки, по мнению опытных пчеловодов, является первостепенным. Почему так? Улей – это просто имитация природного жилища пчелиного роя, сделанного руками человека, и чем более грамотно оно выполнено, тем выше рентабельность пасечник получит от своего рода деятельности.

Какие виды ульев существуют и основные отличия в их конструкции

Если обрисовать конструкцию ульев в общих чертах, то в нынешнее время пасечники отдают предпочтение рамочным конструкциям ульев. Можно сказать, что установлено опытным путем, что они ближе всего к природным потребностям пчелиного роя. Непременными конструктивными элементами любого типа улья являются:

  • Дно с прилетной доской (оно может быть съемным или зафиксированным);
  • Корпус с рамками, который представляет собой полые коробки без крышки и днища. Рамки внутри устанавливают на усмотрение пасечника;
  • Рамки бывают гнездовыми (используются для разведения пчел) и размещаются в центре корпуса;
  • Магазинные рамки (для пчелиной продукции) — на них пчелы отстраивают свои соты (у них нет летков);
  • Приспособления для кочевки – сюда входят скрепы и вентиляционные сетки;
  • Крыша с вентиляционными отверстиями, часто сделана из толя или кровельного железа;
  • Холстины или еще их называют потолочины деревянные;
  • Утеплители;
  • Кормушка для пчел – так называют поилки для насекомых. Бывают гнездовыми и надрамочными. Обычно это круглая емкость с сеткой, в которую вставляется верх дном банка с водой;
  • Леток – именно через это отверстие прямоугольной и круглой формы в корпусе пчелы и совершают свое перемещение из улья и внутрь. Как правило, леток есть в центре каждого элемента и на уровне пола самого первого корпуса.
купить улей для пчел лежак

Если будущий пасечник решается купить ульи для пчел, ему стоит сначала узнать все об их видах, так как не все так просто в пчелином царстве. В нашей стране используется преимущественно целых пять видов, и каждая имеет ряд отличительных особенностей:

  1. Улей из одного корпуса – такой рекомендуется купить улей для пчел, если вы проживаете в районе со слабой медоносной способностью. Улей этой конструкции по любому не позволяет получить высокий сбор, так как в нем из-за строения не смогут развиваться сильные пчелосемьи. Комплектация: двенадцать стандартных рамок и магазинная надставка.
  2. Улей из двух корпусов – фактически это аналог однокорпусного улья для пчел, цена чуть выше, так как вместо магазинной горизонтальной надставки, а иногда и с ней в комплекте, делается еще один короб на двенадцать рамок. Такое содержание улья способно предотвратить роение и увеличить сбор мед на пасеке. Улей имеет небольшой недостаток – второй корпус довольно тяжелый. С учетом медосбора, пасечнику придется поднимать до 50 кг веса.
  3. Сундукообразный улей, называемый лежаком. Чем-то напоминает двухкорпусной улей, но здесь все работает по принципу вертикального наращивания гнезда. Такие корпуса считаются более удобными в обслуживании. Пасечнику нет необходимости возиться с верхним корпусом, да и размеры лежака позволяют вместить туда около 20 рамок, бывает и больше. Такая конструкция позволяет лежак разделить на две секции перегородкой, чтобы в каждой из них проживала одна семья, или же семья и нуклеус по соседству. Рамки определяют количество летков. Именно этот тип улья рекомендуют к использованию чаще всего в молодых пчелохозяйствах.
  4. Есть сейчас в продаже улей для пчел двустенный из 14 рамок и двумя надставками магазинными. Занимаются поиском, где купить ульи для пчел этого вида те пасечники, которых ведут пчелохозяйство в регионах с довольно холодным климатом. Дело в том, что между стенками ульев пространство заполняют специальным энергосберегающим материалом, назначение которого — сберечь тепло в улье в холодное время года.
  5. Крупные пчеловодческие хозяйства используют многокорпусные улья – можно такие купить ульи для пчел в Краснодарском крае. Они удобные, состоят из четырех минимум облегченной конструкции корпусов, в каждом их которых по десять рамок.
купить улей рута для пчел

Также вам будет полезно узнать перед покупкой улья о тех конструкциях, что носят имя своих создателей, или известны по другим причинам:

  • улей Дадана – конструкция пришла к нам из Северной Америки. Его изобретатель путем вычислений пришел к выводу, что идеальный улей должен состоять из 12-ти рамок Квинби с шириной рамки 47см.
  • улей Дадана-Блата – усовершенствованный под европейские зимы улей, с рамкой 43,5см. Именно по этим двум чертежам изготавливаются все однокорпусные улья с двумя магазинными надставками и двухкорпусными. Можно сказать, самый востребованный на рынке тип пчелиного жилища.
  • улей Роже Делона – имеет много отличий от привычных всем конструкций. Среди них: расположение поилки в потолке, отсутствие разделительной решётки и вентиляционных отверстий, иной размер рамок.
  • улей Лангстрота-Рута – самый знаменитый в мире, напоминает многокорпусный дом для пчёл, со стандартными рамками и корпусами в один размер с магазинами.
  • улей В. П. Цебро – разработан на основе Дадановского улья, но более габаритный. Имеет три корпуса и откидную крышку, предусматривает использование восьми магазинных корпусов по 10 рамок.
  • улья Бибокс — разработаны в Финляндии и отличаются своими теплосберегающими материалами, способными обеспечить зимовье в самых морозных условиях.
  • колоды Комби – наиболее приближены к естественным жилищам пчел.
  • ульи Апирусс изготавливают в нашей стране и в их создании применяют пенопластовые блоки.
  • Кенийский улей – напоминает прямоугольный лежак на 30- 40 маленьких рамок.

Требования к ульям: на что обратить внимание при покупке

Чтобы пчелы в улей мед приносящие могли не только работать, но и наращивать свою семью, их жилище должно отвечать всем требованиям. Их много, и на каждый пункт в ниже приведенном списке пасечнику стоит обращать свое внимание.

  1. Улей должен быть построен и размещен таким образом, чтобы внешние перепады температуру ни каким образом не повлияли на микроклимат внутри пчелиного жилища. В период зимовки она не должна опускаться ниже 14 градусов по Цельсию, а в период откладки яиц маткой – 35 градусов. Такие можно купить ульи для пчел в Краснодарском крае.
  2. Сухость – второе важное требование. Пасечник может заметить сырость внутри жилища, если в улей протекает вода во время дождя, от сгущения водяного пара, плохой вентиляции и избыточной тепловодности стенок.
  3. Объем – он зависит от размера пчелиной семьи и помещающихся в ней сотов. В идеале, он должен позволять жить и работать рою в период наивысшего развитии: расплода и запаса меда. Улей пчелы зависит не только от силы пчелиной семьи и местности, где находится пасека. Слишком маленький объем чреват тем, что пчелы выроятся еще до наступления главного медосбора.
  4. Конструкция должна облегчать работу с пасекой, все части улья (потолки, рамки, крыша) должны выниматься без усилий, и желательно быть универсальными – на случай если потребуется перенести их в другой улей, чтобы удобно было пчелопакеты в ульи перемещать или была возможность менять внутренний объем. Неудобность в работе с ульями влияет на производительность всего пчелохозяйства. Поэтому важно, чтобы он был доступен для осмотра и дезинфекции, и легким для перевозки. Если есть необходимость купить улей с пчелами, цена на разные виды зависит как раз от особенностей конструкции, а также вида древесины.
  5. Прежде чем купить деревянный улей для пчел, нужно обратить внимание на его качество. Для изготовления жилищ для пчел должны использоваться только доски из мягких пород деревьев: верба, осина, липа, кедр, пихта, ель и также несмолистая сосна. Без следов плесени и трещин, хорошо высушенные – выдержанная древесина имеет влажность не больше 15%. Без сучков в древесине, хотя в корпусе позволительно их присутствие — если они не выпадают и хорошо срослись с древесиной. Корпус улья, как правило, обрабатывают: грунтуют и замазывают швы и обрабатывают олифой. Покраска ульев может быть выполнена в любом «светлом» оттенке: чаще всего белый цвет, так как он успокаивает пчел, в иных случаях используют желтый, голубой или синий цвет.
заказать ульи для пчел

Принципы, по которым стоит выбирать улей

Как видите, и начинающему, и опытному пчеловоду необходимо перед тем, как купить улей с семьей пчел или просто купить ульи для пчел от производителя, обращать внимание на множество ключевых факторов.

Помимо всего выше описанного, стоит трезво оценивать медосборную возможность местности, где вы проживаете. Если он чрезвычайно скуден, то в пчелохозяйство достаточно будет купить ульи для пчел на Авито, состоящие из одного корпуса. Если же местность характеризуется высокими медосборами, то стоит приобрести двухкорпусные жилища или же лежаки — где можно купить ульи для пчел этой конструкции, вы можете узнать на нашем сайте.

Особое внимание на пчелохозяйстве уделяют климатическим изменениям и условиям зимней поры года. Если в регионе отмечается возможность ранних заморозков – весной или осенью, то не стоит рисковать и лучше узнать, где купить ульи для пчел Дадан двустенные. Они идеально подходят для зимовки пчел в таких условиях.

Стоит также учитывать, кочевая ли у вас пасека, которая требует более облегченные конструкции жилищ для пчел, и методы пчеловодства, которые вы используете или планируете применять на практике. Если в планы владельца пасеки входит наращивание пчелосемьи с использованием одной матки, то ему подойдут двухкорпусные или даже однокорпусные ульи. Если запланировано подселение еще одной матки весной, то стоит остановить выбор сразу на лежаке.

 Чем чревата покупка бу улья: советы бывалых пасечников

Ульи для пчел Дадан, цена на которые считается одной из самых адекватных и отвечающей высокому качеству, подойдет любому пасечнику, независимо от того, занимается он стационарной добычей меда или же практикует кочевую, опытный он или только начинает заниматься пчелохозяйством. Если ищете в поисковике хорошего производителя, то всегда правильно указывайте запрос: куплю ульи для пчел новые — и свой вид пасеки: стационарная или кочевая. Но если вы желаете сэкономить и купить бу улья, то вам стоит знать, с какими трудностями эта покупка может быть сопряжена.

  1. Рамки от одного улья могут не подойти к другому. Фактически есть необходимость перемерять каждую вручную и лично присутствовать при этом. Жилища для пчел выбирайте стандартные со стандартными рамками. Иначе работать с ним будет крайне неудобно.
  2. Можно не заметить повреждение древесины шашелем, плесень, гниль, пятна поноса внутри улья или другие дефекты, которые очень влияют потом на жизнь пчелосемьи и медосбор в целом. Обращайте внимание на дно – оно первым приходит в негодность, слой краски и шпаклевки, какими могли скрыть дефекты древесины.
  3. Плохое состояние крыши улья сказывается на влажности внутри жилища.
  4. Всегда важен запах внутри жилища. Даже при долгом отсутствии пчел он сохраняет аромат прополиса. Если аромат явно другой, то вы рискуете своими пчелосемьями после заселения их в такой улей.
  5. Порой потребуется дезинфекция улья паяльной лампой, ультрафиолетовой лампой, известью, а это лишняя работа, покупка дополнительного инвентаря и может не дать результата.

Прочитав все это, невольно приходишь к выводу: а стоит ли экономия денег всей этой возни и риска? Если вы хотите приобрести качественные новые улья по адекватной цене, мы вам в этом поможем.

Объясним, какие преимущества и недостатки у каждого вида ульев, какой местности и регионе подходит каждая из описанных в статье разновидностей, организуем квалифицированную консультацию касательно разведения пчел, работы с ними, порекомендуем инвентарь и поможем с размещением пасеки на вашем участке.

Где купить ульи для пчел?

Наше пчелохозяйство рекомендует вам приобретать ульи у проверенных производителей. Проверьте все составляющие, качество сборки и после этого можете с уверенностью покапать ваши деревянные улья.

деревянные ульи для пчел
Пчелохозяйство
Оцените автора
Пчелохозяйство
Добавить комментарий