Кавказянка, серая горная кавказская, краснополянский породный тип, аибгинский породный тип. Кто они?

Пчеловодство

В этой заметке рассмотрим вопрос, который возникает при разговорах о кавказянке, о серой горной кавказской пчеле — на просторах интернета ее обсуждают как СГК, о Краснополянском типе пчелы.

Первое, с чем сталкиваешься — эти три понятия перемешивают, складывают в один образ. Разговор получается, как про кота в мешке. Кот то есть, а вот о каком речь? То ли он с хвостом, то ли с коротким хвостом, но, может быть, это и кролик, так похожий на кота. Тут еще Аибгинский породный тип объявился.

Давайте эти понятия различим. О СКГ можно говорить в том случае, если ее происхождение суровое высокогорье на границе альпийской и субальпийской полосы, отсюда и ее основные признаки. Кавказянка — это общее понятие пчелы, распространенной на территории Кавказа, все ее популяции, такие как: имеретинская, мегрельская, карталинская, кабахтапинская, кахетинская, гурийская, грузинская и многие, многие по местам обитания и еще другой тип кавказянки — желтая долинная, которая метизируется со всем предгорьем и вносит свое в каждую популяцию по месту жительства.

На равнинах Краснодарского и Ставропольского края имеет распространение желтая кубанская пчела. По отзывам пчеловодов, ее не стоит причислять к кавказянке, она сильно отличается по основным признакам — приспособлена к короткой и теплой зиме, ей нужны зимние очистительные облеты, имеет большую склонность к воровству, строит много маточников, очень ройлива.

Богатый генетический материал, невероятная пластичность пчелы позволила ей пятьдесят миллионов лет, возможно и более, существовать на земле, выживая в катаклизмах, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. У пчел сказать, что это «чистая порода» можно только с относительным приближением. Известные пчеловоды в поисках таких природных островков колесили по всему миру. Изолированные точки, инструментальное осеменение маток поддерживают эту приближенность. Стоит оговориться, что погоня за такой стабилизацией ведет к потере жизнестойкости пчелосемей. Использование чистопородного, скажем, однотипного материала для материнских и отцовских пчелосемей — это большее право селекционеров, желающих сохранять генетический фонд породных групп. У природы явно нет такой задачи, как и нет цели получения количества меда сверх необходимого для дальнейшего существования. Есть жесткие условия постоянного приспособления к изменяющимся факторам окружающей среды, где генетическое расширение играет положительную роль в продолжении рода. Чтобы получить более продуктивное и жизнеспособное потомство пчеловоды-селекционеры применяют скрещивание между популяциями.

Так мы подходим к понятиям: Краснополянский и Аибгинский породные типы. Краснополянский сложился в результате деятельности Краснополянского пчелохозяйства, изначально объединившего в себе до 80 пасек, расположенных по прибрежным и горным районам большого Сочи. Лучший генетический местный материал, привезенный из Абхазии и Грузии талантливым селекционером Виноградовой Валентиной Михайловной обрабатывался, складывался в линии и пускался в производство. За более пятидесятилетнюю историю Краснополянского пчелохозяйства, когда крупные пасеки были центрами поддержки малого частного окружения, в районе Сочи сложился общий генетический фон. Это и есть Краснополянский тип кавказской пчелы. Аибгинский сложился в силу труднодоступности горного района для кочевых пасек методом закрытых популяций. Производственная деятельность пчеловодов включала не только вывод маток, мед, а еще получение маточного молочка до 15 кг с пасеки и более. Требовались пчелосемьи, где молодые пчелы-кормилицы всегда в необходимом количестве для выделения маточного молочка. В результате отобрались такие пчелосемьи, где яйценоскость маток превышает стандартную для кавказской пчелы цифру 1500 яиц в сутки. Зимовка на воле в Аибге происходит естественным образом. Зимние снегопады с морозцем, да и не всегда благоприятная весна с частыми туманами на горных вершинах участвовали в селекции, которую вели пчеловоды. В результате за десятки лет получилась популяция, в которой приобретенные признаки устойчиво передаются по наследству, и можно говорить о Аибгинском породном типе кавказской пчелы.

Уважаемые пчеловоды, различайте понятия по кавказской пчеле. Правильно сформулированный вопрос даст возможность нашим консультантам точнее и быстрее ответить на ваши обращения в пчелохозяйство.

Пчелохозяйство
Оцените автора
Пчелопакет, пчеломатка серая горная кавказская порода купить в Сочи
Добавить комментарий