Племенное опытное пчелохозяйство взгляд в будущее

Пчеловодство

Прежде чем писать что-либо о пчёлах, хочется сказать о том, для чего мы здесь сегодня собрались. У любого предприятия есть цель, а если это долгосрочный проект — то уже цель с перспективой на будущее.

Кавказянка. Эта пчела удивляла и восхищала всех, кто впервые с ней знакомился в естественных местах обитания. Горы Кавказа — долины, склоны, вершины. Насколько разнообразна природа в своём проявлении, создавая частные пространства с отличающимися особенностями по климатическим условиям и богатству своеобразной растительности, настолько богата генетически кавказская порода медоносных пчел. Серая горная кавказская, жёлтая долинная, большое количество популяций, называемых по местам обитания — для исследователей и селекционеров это непочатый край деятельности как в прошлые века, так и в будущие; это весь спектр направлений повышения продуктивности пчел от нежной с ранним развитием для мягких климатических условий до крепкой горной с ярко выраженными аборигенными качествами суровых высокогорных мест для распространения в районы с морозной и долгой зимой.

Кавказянка. Отношение к ней неоднозначное. Мнения разделились до полных противоположностей. Любовь и неприязнь, восторг и разочарование. А у наших пчеловодов старшего поколения разговор о кавказской пчеле вызывает чувство грусти. Они ещё помнят, как кавказянка славно работала на просторах СССР. За примерами далеко ходить не надо — соседи много лет проработали на колхозной пасеке в Курганской области. Ранние пчелопакеты Краснополянского ОПППХ встречались с огромной радостью, ведь это означало, что меда будет в избытке. С благодарностью за пчел отзывы друзей из областей Вологодской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Кемеровской. Молодые кадры из училищ и институтов приезжали на производственную практику из многих городов нашей страны, нередки были и зарубежные студенты, хорошо помню вьетнамцев и поляков. Пасека под моим руководством с 1986 года имела до 250 зимовалых нуклеусов и производила ежегодно весенне-летних маток 2000 штук и более, 60-80 пчелопакетов. А пасек таких в пчелохозяйстве насчитывалось до 80 точков. Всем пчёлам находилась работа. Они отправлялись не только на медосборы. Тепличные хозяйства. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Сады и поля подвластны опылению длинно хоботковой Краснополянской пчеле.

Грустно — за годы востребованность наших маток шла на убывание. 2015 г — маток с пасеки отправили менее 200 штук, да и количество самих производственных пасек сократилось втрое, что самое печальное — из высокогорных точков сохранился только один в поселке Аибга, а остальные не выжили в горниле «перестройки». Многие матководы с огромным опытом, наработанным годами, разошлись по домашним хозяйствам.

 Вопрос — куда устремились взоры пчеловодов нашей большой страны? Кто занимает место такой миролюбивой и трудолюбивой кавказянки? Её несправедливо и незаслуженно на форумах гоняют в хвост и в гриву, обзывая одним холодным и колючим словом СКГ, а она такая богатая и отзывчивая на любовь.

Одна из причин, когда высказывается негативное отношение к чему-либо — это ложное понятие. При этом человеку нельзя сказать, что он не прав. Прав, отчасти — в каждой лжи есть доля правды. Ложное представление — это поверхностная информация, собранная из кусочков, возможно, ещё и обросшая мнениями тех, кто что-то видел или слышал. Малый опыт без понимания глубинных процессов часто приводит к неудачам и устойчивому распространению ложно-поверхностных мнений. Есть ещё одна причина отрицательного отношения к кавказянке, — когда за чистую монету выдаются все «генетические хвосты», прицепленные ей в процессе территориального перемещения. Неконтролируемое скрещивание с местными видами пчел может проявляться в каких угодно сочетаниях признаков, выражаясь лучшей продуктивностью или всем тем, что так не нравится пчеловодам. Зачастую и сами пчеловоды способствуют распространению нежелательных качеств. Например, используя для размножения пчелосемьи, пришедшие в роевое состояние или искусственно подводя их к этому с целью получения маточников. В таком случае отбор и пойдёт в направлении — каждый год лови рои.   

И всё-таки не всё так мрачно. Пчеловоды — народ творческий и умеют превращать «заковырки» в положительный результат работы. Всё относительно, и где-то, определяемое как недостаток, становится видимым достоинством. Вот с одной стороны склонность кавказянки к воровству, а с другой её предприимчивость, работа на малых взятках и способность быстро переключаться с одного на другой. Среднерусская пчела. У неё хороша охрана гнезда, но при неумелых действиях пчеловода это качество становится большой проблемой. Всё в наших руках, желаниях и стремлениях. Пчела всегда отвечает на наше общение с ней.

Труд и забота трех поколений пчеловодов, главных специалистов, зоотехников, ветврачей, бригадиров, лаборантов и всех работников «Краснополянской станции пчеловодства» Российской Академии Сельскохозяйственных Наук запечатлён в Краснополянском породном типе серой горной кавказской пчелы. Племенная работа по кавказской пчеле, отбору генофонда породы была начата директором станции Виноградовым М.Н. и зоотехником-селекционером Виноградовой В.М. с 1963г. Исходным материалом были популяции серой горной породы пчел — имеретинская, абхазская, мегрельская, карталинская, а также завезённые с высокогорных пасек Грузии. Первоначальные пчелосемьи проходили индивидуальный отбор по зимостойкости, мёдопродуктивности, яйценоскости маток. Были созданы пасеки с определёнными типичными признаками. Далее проводилось разведение по линиям, скрещивание их для усиления и закрепления положительных внутрипородных качеств, устойчиво передаваемых по наследству. Результатом работы стал зарегистрированный «Краснополянской опытной станцией пчеловодства» породный тип серой горной кавказской породы пчел «Краснополянский». В настоящее время он является основным генофондом пчел, расселённых в прибрежных и горных районах Большого Сочи.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПОРОДНОГО ТИПА СЕРОЙ ГОРНОЙ КАВКАЗСКОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ «КРАСНОПОЛЯНСКИЙ»

 («Породный тип серой горной кавказской породы пчел «Краснополянский»- издание Сочи. 2009. Российская Академия Сельскохозяйственных Наук. Государственное Научное Учреждение Научно-Исследовательский Институт Пчеловодства. Государственное Учреждение «Краснополянская Опытная Станция Пчеловодства»)
   1. Хорошая приспособляемость к природно-климатическим условиям Северного Кавказа и областей районирования.
   2. Миролюбивое поведение пчел, в значительной мере облегчающее работу пчеловодов.
   3. Раннее развитие пчелиных семей, позволяющее получать пчелиных маток и пчелиные пакеты в весенний и раннелетний периоды для эффективного использования в областях районирования.
   4. Длинный хоботок пчел, позволяющий эффективно опылять красный клевер и другие трудно опыляемые культуры.
   5. Слабая ройливость пчелиных семей, повышающая производительность труда пчеловодов, особенно на крупных промышленных пасеках.
   6. Высокая предприимчивость в отыскании источников медосбора.
   7. Высокая медопродуктивность и эффективность опыления энтомофильных с.-х. культур.

 Нисколько не умаляя прав и возможностей первообразователя породного типа «Краснополянский», Пчелохозяйство «Кавказянка» перенимает опыт и будет работать с этой пчелой.

   Пчел «Краснополянского» типа рекомендуем для содержания на юге и черноморской зоне России, долинах и предгорьях Чечни и Дагестана, Краснодарском и Ставропольском краях.
   Пчел «Аибгинского» типа, отселекционированных в высокогорных условиях, рекомендуем и для климатических условий с более холодной и продолжительной зимой.
   Планируется работа по приспособляемости кавказянки в Средней полосе России. Для этой задачи в Саратовской области организован точек, на который завезены пчелы «Краснополянского» типа и абхазской популяции горного района г. Сухум.

Цель пчелохозяйства:

  • Собрать опыт работы с кавказской пчелой.
  • Достоверно показать её возможности.
  • Передавать знания и умения через свой ресурс.
  • Поднять уровень востребованности кавказских пчел, основанный на понимании её биологических особенностей, профессионализме наших матководов, а так же всех заинтересованных пчеловодов, которых мы приглашаем к диалогу и участию по нашим работам.
Пчелохозяйство
Оцените автора
Пчелопакет, пчеломатка серая горная кавказская порода купить в Сочи
Добавить комментарий