Апрель 30 2019 0Комментарии

Нуклеус в пчеловодстве: как и зачем его используют на пасеке

Нуклеус играет такую же большую роль в пчеловодстве, как и простые ульи и весьма широко используется. Но не все молодые пчеловоды понимают, что такое нуклеус, чем он отличается от улья, как его использовать и зачем. На самом же деле это — колония с маткой и рабочими особями, хоть и небольшая, но самодостаточная. Чтобы семьи на пасеке были сильными и продуктивными, пчеловоду иногда приходится менять маток. «Королева» улья со временем может утратить производительность или, к примеру, заболеть. Поэтому на пасеке всегда держат немного запасных маток.

Что такое нуклеус или нуклеусный улей?

Сам термин «нуклеус» переводится на наш язык как ядро. Это специальный улей, который представляет собой своеобразный конструктор. Пасечники связывают указанное слово с небольшой семьёй медоносных насекомых, в которой живёт неплодная или оплодотворённая матка. По конструктивным особенностям нуклеусы для пчёл рассчитаны на самку и 700-1000 рабочих особей. Подобная колония в основном используется для получения молодых маток их оплодотворения и увеличения численности рабочей пчелы на пасеке. Не всегда у владельца пасечного хозяйства существует возможность установить на своей территории дополнительные ульи. В таком случае при необходимости разделения семей не нужно приобретать дополнительные домики, можно просто установить перегородку внутри подобного пчелиного жилища. Таким образом, из одного улья можно сделать несколько.

Внутренняя организация похожа на полноценную семью, но есть и существенные различия. Пчел очень мало – рабочей силы недостаточно. Такая семья не сможет обеспечить себя медом на зиму. Уязвимость к атакам других пчел. Но эти недостатки и являются преимуществом, ведь зная о своем «шатком положении» пчелы в нуклеусах развиваются намного быстрее, чем в обычных ульях. Матки здесь неоплодотворённые, они должны пройти стадию полового созревания, спариться с трутнями, и только после этого самки начинают откладывать яйца. В зависимости от размера гнезда, сотов, нуклеусы бывают разных видов: большие, на целую гнездовую рамку, средние с уменьшенными рамками и микро-нуклеусы.

Как и зачем используют нуклеус в пчеловодстве

Осеменять молодых маток в условиях сильной пчелиной семьи невыгодно (для этого нужно большое количество трутней, которые не приносят пользу). Для расширения пасеки формируются нуклеусные ульи, здесь получают новых маток и хранят запасных.

Совсем недавно пчелиные домики делили на отсеки для создания отводков. Для их формирования каждый из ульев разделяли на несколько секций перегородками, при этом летки для отдельно взятой колонии должны быть направлены в разные стороны. В домиках лежаках новую семью отгораживали в боковой части корпуса. Указанные способы содержат много недостатков, основным из которых считается возможность перехода насекомых из отсека в отсек сквозь щели в стенах. В связи с этим, за пчёлами нужно было постоянно следить.

У нуклеуса несколько предназначений.

  1. Получение молодых маток.
  2. Оплодотворение маток. Оплодотворять маток в нормальных ульях на большой пасеке не выгодно. Для этого необходимо много трутней, а они не приносят большой пользы. Поэтому обычно делается несколько нуклеусов, где пасечники получают новых маток, в том числе оплодотворенных.
  3. Увеличение численности рабочих пчел. Увеличение численности семьи в нуклеусе происходит в разы быстрее, чем в обычном улье.
  4. В нуклеусах намного проще формировать новые семьи. Если делать это прямо в улье, за пчелами необходимо постоянно смотреть, проверять их состояние, где они находятся. А так проблема пропадает. Нуклеус значительно упрощает работу.

нуклеус для пчел

Используются эти ульи для размещения неплодных маток. Однако, содержатся они в них ровно до наступления момента спаривания.

Еще одна функция – временное размещение и хранение дублирующей плодной матки.

До того, как данное устройство пришло «в массы», пчеловоды использовали обыкновенные ульи и немного модифицировали их: перегородками делили на определенное количество отсеков. Каждый из отсеков имел, как правило, от двух до шести рамок, а также леток, который направлялся в противоположную другому летку сторону.

В каждый из получившихся отсеков усаживалась матка, на основе которой выращивалось семейство. Назвать данный способ оптимальным достаточно сложно в силу большого количества недостатков, среди которых:

  • плохая вентиляция или её полное отсутствие;
  • плохие условия для зимовки и, как следствие, скорый износ рабочих пчел;
  • потеря тепла и, соответственно, мёда.

Использование нуклеуса в пчеловодстве не только избавило от перечисленных недостатков, но и дало весомые плюсы:

  • использование в конструкции доступных материалов из ценового сегмента «эконом»;
  • возможность зимовки пчел непосредственно в нуклеусе;
  • хорошая вентиляция, которая обеспечивается большим пространством под рамками;
  • используя перегородки, вы можете превратить один нуклеус в несколько, разделив его на части;
  • универсальность — нуклеус помимо своей основной функции может выполнять и роль отводка или ловушки для «залетного» роя.

Нуклеусы для пчел — это фактически всего лишь некоторая разновидность пространства для жизни, предназначенных для этих трудолюбивых насекомых, в которых они содержатся не в единичном количестве, а в составе целой колонии. Для чего же они нужны?

С помощью таких приспособлений владелец пасеки сможет развить популяцию своих питомцев. Пчеловодам хорошо известно, что подобное хобби связано с многочисленными манипуляциями по разъединению сильных семей и подсоединению к ним слабых семей. Если в семье появилось две матки, то их необходимо срочно отселять друг от друга. Особенности подобного пчелиного жилища идеально подходят для подобных целей.

Разведение насекомых обладает своими особенностями в зависимости не только от выбранного вами для своих питомцев жилища, но и от выбранной вами породы медоносных насекомых. Кроме того, разные породы требуют для себя разные домики.

Выбор породы — это отдельный и важный вопрос для начинающего пчеловода. На каком же варианте ему остановиться?

Здесь нужно обратить внимание на множество различных факторов. В том числе, немаловажное значение имеют климатические факторы, существующие на территории вашего пасечного хозяйства.

Write a Reply or Comment