Ноябрь 18 2018 0Комментарии

Опыт работы Л.Ф. Лобановой пчеловода ОПХ Краснополянское

Краснополянское опытно-производственное хозяйство Научно-исследовательского института пчеловодства, расположенное в Краснодарском крае, имеет 8400 пчелиных семей. Основное направление специализации хозяйства – производство плодных маток и пакетов пчел. В 1986 году было произведено 178,4 тысячи плодных маток и 4075 пакетов пчел. В истекшем году хозяйство выполнило план получения продукции пчеловодства на 126,4 процента. Заслуженным уважением в этом хозяйстве пользуется Лидия Фроловна Лобанова – пчеловод пасеки №36.

Лидия Фроловна начала работать в пчеловодстве с 1948 года после окончания месячных курсов пчеловодов. В 1975 году ее пасека вошла в состав Краснополянского ОПХ.

Большой опыт практической работы и исключительное трудолюбие позволяют Лидии Фроловне добиваться высоких производственных показателей. В последние годы она от 112 пчелиных семей ежегодно получает до 5000 плодных маток и более 50 пакетов пчел, перевыполняя план их производства в 2-2,5 раза.

Пасека, где успешно трудятся Лидия Фроловна и ее муж Анатолий Михайлович, расположена на слоне горы Аибга, в зоне альпийских лугов. Здесь с ранней весны цветет много различных пыльценосов: мать-и-мачеха, медуница, лещина, карагач, а позже зацветают ивовые, плодовые, различные виды кленов и т. д.

Главный медосбор обеспечивают каштан, липа, а затем плющ.

Интенсивному использованию пчелиных семей на производстве продукции способствует содержание в одном улье-лежаке (через глухую перегородку) основной семьи и товарного отводка, а также создание оптимальных условий для их нормальной жизнедеятельности в течение всего года. Кроме того, в зиму оставляют до 300 запасных плодных маток в нуклеусных ульях.

Пчелиные семьи и товарные отводки зимуют на летних местах, а запасные матки в ноябре вывозят в прибрежную зону. В этой зоне существенно теплее, чем в горах, что позволяет проводить зимовку нуклеусов (слабых семеек) без потерь.

В зимний период пчеловоды занимаются выбраковкой старой суши, сколачиванием новых рамок, ремонтом ульетары и другими подготовительными работами к предстоящему сезону.

После очистительных облетов пчел в марте проверяют состояние семей, дополняют их кормозапасы, а гнезда сокращают и тщательно утепляют.

Из числа лучших пламенных семей выделяют 10 материнских, 15-20 отцовских, а остальные используются в качестве воспитательниц. Для лучшего развития пчелиные семьи обеспечивают запасами корма не менее 1 кг на улочку пчел, скармливая на семью по 0,5-1,0 кг канди с белковыми добавками, а с наступлением теплых дней периодически распечатывают соты с медом, размещаемые сбоку гнезда за вставной доской.

В весенний период основное внимание уделяют выращиванию большого количества качественных и ранних трутней. Соты, содержащие пчелиные и трутневые ячейки, ставят в гнезда отцовских семей с осени. После запечатывания сотов с трутневым расплодом их переносят в другие сильные семьи, а в отцовские – ставят новые трутневые соты.

Для получения личинок в материнских семьях используют деревянные однорамочные изоляторы, имеющие окна из разделительной решетки. В такой изолятор на коричневый сот подсаживают матку, на котором она в течение 3-х суток откладывает яйца. Затем этот сот вынимают их изолятора и помещают рядом с ним, а на его место ставят другой сот. Используя этот прием, поддерживают яйценоскость маток на определенном уровне, что способствует увеличению массы откладываемых яиц, концентрации личинок на отдельных сотах и продлению срока использования маток. Воспитательниц формируют из числа сильных семей, имеющих не менее 2,5 кг пчел, 6 сотовых рамок разновозрастного расплода и 10 кг корма. Маток от воспитательниц не отбирают, а заключают на соте в однорамочном изоляторе с окном из разделительной решетки и периодически заменяют в нем соты с яйцами на пустые. Отбираемые из изолятора соты с «засевом» размещаются в гнезде этой же семьи – воспитательницы. Первую партию из 30 личинок дают семье-воспитательнице через сутки после заключения матки в изолятор, размещая прививочную рамку между сотами с разновозрастным расплодом. Вторую прививочную рамку с личинками дают через 5 суток, когда маточники первой партии будут запечатаны. При постановке следующей прививочной рамки первую – со зрелыми маточниками – отбирают, вторую переносят на место первой, а новую ставят, где находилась вторая. Прием личинок на маточное воспитание достигает 90%. Наличие в семье-воспитательнице своей матки в изоляторе и периодическое перемещение сотов с расплодом позволяет использовать семью для вывода маток в течении двух месяцев. При этом она не требует подсиливания за счет других семей и в ней не появляются пчелы-трутовки.

Формирование нуклеусов начинают с конца апреля и заканчивают не позднее 25 мая. Для их содержания используют 8-местные ульи. В каждое отделение такого улья входит 3 рамки размером ¼ стандартной. Заселение нуклеусов проводят пчелами из зимовавших в береговой зоне семеек, которых к этому времени перевозят на стационарную усадьбу пасеки. Семейки, зимовавшие в береговой зоне, к 20 апреля занимают по 4-5 рамочек, из них 3-4 с расплодом. От них в два срока формируют необходимое количество нуклеусов. При формировании последней партии нуклеусов, перезимовавших маток отбирают, а вместо них дают зрелые маточники. От каждого перезимовавшего нуклеуса формируют четыре новых, помещая в каждый одну рамочку с кормом, другую – с расплодом и около 100г пчел. В сформированный нуклеус дают зрелый маточник, ставят кормушку с инвертированным сиропом, а леток его закрывают на сутки. Первых маток после спаривания отбирают из нуклеусов после появления лечинок, обычно на 15 день после передачи зрелого маточника.

Новый маточник дают через сутки после отбора плодной матки.

Весь нуклеусный парк на пасеке Л. Ф. Лобановой насчитывает 1200-1300 маткомест.

От одного нуклеуса получают в среднем по четыре плодных матки за сезон.

В течение сезона Лидия Фроловна внимательно следит за наличием достаточного количества половозрелых трутней. Известно, что при временном прекращении медосбора пчелы изгоняют трутней из ульев. Чтобы не допустить этого, в конце сезона трутней сохраняют в безматочных семьях, регулярно подкармливая их до наступления очередного медосбора.

Новые семьи (в пакетах) для реализации Л. Ф. Лобанова формирует на основе перезимовавших товарных отводков. В мае от такого отводка отбирают две полных сотовых рамки, преимущественно, с печатным расплодом, две – с кормом и матку. В сформированном пакете имеется не менее 1,3 кг пчел и сотов с расплодом и кормом, которым подсаживают молодую плодную матку из нуклеуса. Такой отводок в течение сезона развивается до нормальных кондиций, обеспечивает себя кормом, зимует и служит основой для формирования пакета в следующем году.

Во второй половине лета, когда спрос на маток снижается, Лидия Фроловна переключается на отбор маточного молочка из семей-воспитательниц. В последние годы при плане 9 кг, она сдает более 22кг маточного молочка за сезон.

В конце сезона Лидия Фроловна обращает особое внимание на подготовку пчел к зимовке в нуклеусных ульях.

Пчел восьми нуклеусов в каждом улье объединяют в две семейки. В зиму они идут силой 0,4 кг пчел, имея не менее 3,5 кг корма.

Лидия Фроловна ежегодно меняет маток во всех семьях. В настоящее время пасека переходит на разведение карталинской популяции серых горных кавказских пчел. Против варроатоза Л. Ф. Лобанова использует зоотехнические способы борьбы и щавелевую кислоту.

Применяя передовые приемы работы и комплексное использование пчелиных семей, Лилия Фроловна в 1986 г. Получила по 222,5 кг условного меда на пчелиную семью (при среднем по хозяйству – 135,6 кг) и заняла одно из первых мест в коллективе.

За достижение высоких производственных показателей Лидия Фроловна Лобанова признана победителем социалистического соревнования десятой и одиннадцатой пятилеток и была неоднократным участником ВДНХ СССР.

Автор: Составитель – зав. Отделом селекции пчел НИИП, кандидат
с. х. наук А. В. БОРОДАЧЕВ

Write a Reply or Comment