Февраль 26 2019 0Комментарии
породы пчел

Рекомендации по выбору породы и покупка пчел по душе для вашей пасеки

Важными факторами, влияющими на продуктивность пчелосемьи, являются способы выращивания и оплодотворения матки, проявление в её потомстве гетерозиса или степени инбридинга, физиологические качества матки и её возраст. Важным является и то, что породная принадлежность матки определяет рабочие отношения пчеловода и пчел, образованных этой маткой. Разум стоит за любым проявлением жизни. Чтобы достичь взаимопонимания, необходимо максимально понять «менталитет» породы и в какие условия её помещают. Для работы пасеки место расположения имеет огромное значение. Если соседу можно дать совет, то через три километра, особенно в горной местности, этот совет окажется не ко времени или не к месту. Говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Заводя пчел, в этот «монастырь» со своим четким порядком, как раз попадаем мы. Пчелы только перемещаются в пространстве и, по мере обживания нового места, изменяют свой уклад жизни, то есть приспосабливаются. Человек заводит собаку, Он выбирает себе породу в соответствии со своими предпочтениями и возможностями, изначально понимая, что это внесёт в его жизнь определённые действия. Если «придворные», гуляя сами по себе, всегда всем довольны и всему рады, то уважение королевского дога надо ещё заслужить. Получить же доход от потомства — потрудиться придётся немало, тут и воспитание, и участие на выставках.

На что обращать внимание при покупке пчел

Породы пчел имеют существенные отличия. Приобретая пчел, в первую очередь стоит задуматься, насколько вы можете им соответствовать, Качества, которые заложила в них природа или селекция человека, не должны раздражающе действовать на пчеловода. Человеку, с легковозбудимой нервной системой, которому трудно сохранять спокойствие, очень тяжело будет работать с жесткой пчелой. Здесь нужна миролюбивая порода. Получать стабильные результаты в пчеловодстве можно в том случае, если мы понимаем и принимаем пчелу душой. Пчеловоды народ достаточно консервативный, если уж «прикипели» к одной породе, то совершенно бесполезно им рассказывать о достоинствах другой. Один врач мне сказал, чтобы пациент понял, хорош ли для него физиотерапевтический аппарат, нужен доступ к телу, на словах не верит. У пчел, пожалуй, так же, пока пчеловод не попробует медку, принесённого пасекой, и не перезимует вместе с ней, не поверит, что другие пчёлы достойны внимания. С пчелой легко, когда с ней «на ты», и она способна выполнять возложенные на неё задачи.
Что тут мешает? Как ни странно, но сама торговля несет в себе это недоверие. Приходилось слышать высказывания о «засилье» кавказянкой регионов страны. Одно только Краснополянское ОПППХ не один год производило до 150 тысяч маток за сезон. Маловероятно, что это было так уж плохо, многим миролюбивая кавказянка дала возможность стать пчеловодами.

матка тип краснополянский

Правда в том, что об этой пчеле было мало известно в деревенской глубинке. Под видом настоящих серых горных пчел торговцами завозилась любая пчела из южных регионов. Суть торговли такова, что если появляется что-то хорошее, стоящее, то обязательно найдутся те, кто хочет проехать на этой славе, под видом хорошего продать как можно больше дешевого и некачественного. А когда у людей падает доверие, перескочить на другого конька, причем обхаять первого. Эту цепочку можно проследить по популярности пчел за последние десятки лет — среднерусская, кавказская, приокская, карпатская, карника, бакфаст, тройзек, элгон, пешец… У среднерусской устойчивая печать злодыги. Немного знакома с Башкирским типом, первое знакомство было — не пытались сразу жалиться, пугали — несколько пчел билось в сетку, поджимая брюшко и громко жужжа. Все дальнейшие действия пчел во многом зависят от самого пчеловода, будет он работать спокойно или получит по заслугам. У кавказянки печать — слабая зимостойкость. А её теплая и душная зимовка больше беспокоит, в зимовнике при температуре выше +4 начинает приходить в возбуждение. Приокская, говорят, дома сидит, как прихмурится; у карпатки — много расплода, мало мёда и прочие сказительства. Последние из списка породы на пике популярности пока выходят на первые строки поиска.
Природа в месте обитания каких-либо сообществ накладывает свои отпечатки на их внешний вид, деятельность, по другому — промысел, приходящие мысли и реализующиеся. В результате этого появляются характерные признаки, формирующие эмоциональные особенности и нравы, то есть формируется характер, который в идеале должен быть равновесным в сообществе, не нести разрушительных действий, соответствовать предоставленному месту проживания. Устойчивый характер — это уже «в крови сидят» признаки, которые закрепились и могут передаваться наследственно.
Пчёлы существуют на земле много миллионов лет. Постепенное приближение пчелы медоносной к человеку, способствовало в какой-то степени формированию характерных особенностей, зависящих не только от климатических условий, но и от деятельности самого человека. Переход от бортевого и колодного пчеловодства к рамочному улью ещё больше стал влиять на типичные признаки пчел, размножаемых и распространяемых людьми. Взаимообмен достижениями науки и практики, селекционная деятельность пчеловодов привела к появлению новых линий с изначально задуманными качествами. Но, всё-таки, для понимания, как это будет работать, стоит обратиться в прошлое и проникнуться тем духом, где сформировалась основа, необходимо найти те подходы в общении, которые не противоречат внутреннему устою породы, стараясь не нарушать гармоничного равновесия. Несомненно пчела отзовётся добротой и трудолюбием.

Кавказянка: особенности породной принадлежности

Кавказянка в первую очередь покоряет своей незлобливостью. Выскажу, возможно, странную мысль, думается, что пчёлы в своём природном месте жительства, чем-то схожи с народом, населяющим данную территорию. В горах и предгорьях можно насчитать несколько климатических зон, множество кавказских народностей, множество популяций кавказской пчелы. Горцы издревле приняли пчел в свою многонациональную семью. Пчелы жили рядом с домами. При переездах с места на место пчёлы кочевали в легких плетёных ульях. Сапетки с пчёлами считались достатком домашнего хозяйства.

серая горная кавказская порода пчел

На свадьбу молодым дарили пчел, чтобы принести в дом молодых достаток и плодовитость. В горных районах сложный рельеф местности. Дома строились на разных уровнях или террасами с плотным прилеганием друг к другу. Пчелы, привыкшие жить в глиняных горшках или сапетках, поставленных вплотную и друг на друга, имеют отличную вертикальную и горизонтальную ориентацию. Предприимчивости кавказцев можно позавидовать. Пчела и тут не уступает — легко находит и переключается с одного вида взятка на другой. Набеги горцев друг на друга известны в истории, кавказянка и это прихватила — может забрать, что плохо лежит. Взаимопомощь «кавказских братьев» есть и у кавказянки — слабые пчелосемьи принимают помощь, а сильные её благосклонно оказывают, легко объединяются без агрессии к матке. Уважают старость — часто тихая смена маток приводит к мирному жительству какое-то время старой и молодой в одном гнезде. Межнациональные браки у кавказянки — легко. По материнской линии среднерусская, отцовская кавказская — это приокская, по материнской линии грузинская, отцовская башкирская — получаются отличные зимостойкие семьи с высокой продуктивностью. Ну, а длинный хоботок кавказянки, что так хорош на опылении красного клевера, видимо, стоит сравнить с … кувшинчиком вина, что всегда найдётся к встрече гостей у гостеприимного грузинского народа. Сказать кавказцу, что он — неженка, будет явным оскорблением. Разговоры о кавказянке, как изнеженной южанке, скорее домыслы непонимающих её природу и дух гор, откуда она родом. Кавказцы — народ довольно консервативный, сохраняет свою своеобразность, нравы, чтёт традиции. Кавказянка очень устойчива генетически. Её трудно «растворить» другой породой. Хорошо передаёт свои признаки по наследству.
Кавказянка — богатство природы, это генетический материал, который позволит идти в ногу со временем. Никогда не знаешь, что может понадобиться завтра, куда повернет современная изменчивость окружения. Высокая приспособляемость — это тот козырь, который позволит на местах отбирать пчелосемьи, более подходящие к условиям каждой пасеки. В результате сильные высокопродуктивные пчелосемьи будут преобладать на пасеке — это и есть гарантия высоких медосборов и стабильности.

кавказянка фото

Краснополянский тип: взгляд со стороны

Самого себя трудно оценивать объективно. Это будет, как всяк кулик своё болото хвалит.
Пишу со слов пчеловодов средней полосы России:

  1. Пчела миролюбивая.
  2. Спокойное поведение на сотах при осмотре.
  3. Матки нередко продолжают яйцекладку при осмотре.
  4. Тихая смена маток в ранневесеннее время, возможно незаметно для пчеловода, при этом в гнезде некоторое время может быть старая и молодая матки.
  5. Высокая предприимчивость в отыскании медоносов, хорошо использует взятки средней силы, легко переключается с одного на другой.
  6. При медосборе заносит мед в гнездо, ограничивая маток.
  7. Печатка мёда тёмная, мокрая.
  8. Восковыделение среднее, между сотами строят перемычки.
  9. Прекрасная способность ориентирования пчел и особенно маток.
  10. Облёт маток на не очень далёком расстоянии от точка даёт возможность контролируемого спаривания по времени.
  11. Пчелосемьи неройливые, если и идут в ройку строят небольшое количество роевых маточников, до 10 шт.
  12. При выводе маток, хорошо работают семьи-воспитательницы на неполном осиротении.
  13. Хороший облет маток в нуклеусах с небольшим объёмом.
  14. Маток другой породы принимают с трудом.
  15. Сильно прополисуют гнездо.
  16. Зимуют небольшим клубом 5-6 улочек, лучший температурный режим в зимовнике от 0 до +3 градусов.
  17. Расход мёда в зимовке экономичный.
  18. Зимостойкость зависит от приспособляемости от средней до очень высокой.
  19. Весенний облёт в солнечную погоду возможен при 0 градусов.
  20. Развитие раннее, хорошее при поддерживающем взятке или запасе кормов не менее 1кг на улочку.
  21. В без взяточное время неаккуратность работы на пасеке провоцирует пчелиное воровство.
  22. Медопродуктивность высокая, зависит от стараний пчеловода, при кочевке до 100 кг.

Рекомендации по выбору породы и покупка пчел по душе для вашей пасеки

Автор: матковод-селекционер Ратобыльская Евгения Анатольевна

Write a Reply or Comment