Декабрь 21 2018 0Комментарии

Промеры СГК породы пчел двух типов на соответствие породе

Оценка экстерьера пчел

Деятельность пчеловодческих хозяйств подразумевает сбор и обработку сведений по экстерьерным признакам, их размеру, так как эта информация используется в процессе изучения систематики медоносной пчелы. Без этих данных не определить породную принадлежность на всех этапах работы селекционера, а также во время качественного контроля. В нашем пчелохозяйстве Кавказянка такая работа ведется не первый год, и основана она на использовании передовых и зарекомендовавших себя методик.

Прежде, чем рассказать об оценке экстерьера пчел, будет не лишним упомянуть о Кожевникове Г. А. — биологе, который значительно преуспел в разработке эффективных методик изучения. Пасека была для него вторым университетом и именно благодаря его работе все немногочисленные сведения (1910-24гг), касающиеся правил измерения пчел, были полностью пересмотрены. Множество научных работ Кожевникова были посвящены жизни и работе медоносных пчел. Его научная деятельность позволила сформулировать ряд новых положений. Например, Г. А. Кожевников проводил измерения крыльев, хоботка, головы и верхних челюстей пчелы. Ученый добился впечатляющих результатов в измерении отдельных хитиновых частей пчел. Именно он подметил, что такой параметр, как жилкование крыльев пчел, имеет большое значение для характеристики насекомого.

Промеры СГК породы пчел двух типов на соответствие породе

Современное изучение экстерьера пчел подразумевает использование методики, изложенной В. В. Алпатовым – ближайшего ученика Кожевникова. Его исследования пчелы медоносной еще в 40 годах принесли ученому мировую известность. Именно он впервые применил для анализа промеров пчел так называемый вариационно-статистический метод. Его особенность заключается в более тщательном изучении хоботка пчел, его длины, и поиска связующих с географической широтой местности. Более подробно о его методах можно прочесть в издании «Породы медоносной пчелы». В настоящее время методика В. В. Алпатова применяется повсеместно, хотя регулярно наблюдались попытки исследователей внести свое коррективы, и вынуждены признать – часто неудачные. Методика, тем не менее, до сих пор требует дополнения и усовершенствования. Над этим работают и специалисты нашей станции.

Без изменений остались для промеров самые важные признаки рабочей пчелы (кавказянки в том числе). К ним относятся:

  1. Длина хоботка.

Без этого признака невозможно определить породную принадлежность пчелы и требуется сложение 3 промеров для наиболее точных характеристик. Данный признак отличается своим хозяйственным значением, а также имеет селекционное и биологическое. Чтобы быть точнее: медоносная пчела, обладающая куда более удлиненным хоботком, добывает сладкий нектар из глубоко расположенных нектарников. Как известно, пчелы серой горной кавказской породы отличается от своих собратьев именно длинным хоботком.

  1. Кубитальный индекс.

Для определения породной принадлежности медоносной пчелы в обязательном порядке изучается кубитальный индекс, который выражается в процентах (%). И применяют для его расчета один из двух зарекомендовавших себя способов. Чаще всего отношением длины жилки «А» к длине жилки «Б». Этот признак имеет ряд особенностей: нет подверженности сезонным изменениям и с другими экстерьерными признаками он крайне слабо коррелирует. В ряде стран он включен в так называемый биоморфологический стандарт районированной породы пчел.

  1. Ширина третьего тергита.

Признак является свидетельством о степени вместимости брюшка и медового зобика медоносной пчелы. Стоит знать, что сейчас определяют условную ширину — расстояние между выступами тергита. Его размеры хорошо коррелируют с общими размерами и, конечно же, массой тела рабочей пчелы. Для определения породной принадлежности пчел этот критерий отличается своей надежностью.

экстерьер сгк пчелы

Также не обходят своим вниманием исследователи параметры правого переднего крыла, зацепки на заднем крыле, стернит третий и другие.

Ниже мы приведем экстерьерные признаки выводимой нашим пчелохозяйством Кавказянка серой горной кавказской пчелы породного типа «Аибгинский» и «Краснополянский», расскажем подробно, что это за медоносная пчела, ее тип развития. Уточняем, что экстерьер пародного типа «Аибгинский» и типа «Краснополянский» был проведен в лабораториях Краснополянской станции пчеловодства. И все экстерьеры серой горной кавказкой породы приведены согласно государственным стандартам.

Промеры СГК породы пчел двух типов на соответствие породе

Порода: Серая горная кавказская

Тип: Аибгинский

Экстерьерные  признаки  пчёл Длина  хоботка, мм Кубитальный индекс, % Ширина 3-го тергита, мм
ГОСТ 6,7-7,2 50-55 4,4-4,9
Средний показатель 7,0 53,1 4,7

Тип: Краснополянский

Экстерьерные  признаки  пчёл Длина  хоботка, мм Кубитальный индекс, % Ширина 3-го тергита, мм
ГОСТ 6,7-7,2 50-55 4,4-4,9
Средний показатель 6,98 54,5 4,74

Зоотехник-селекционер   Усенко Т. А

Write a Reply or Comment