Ноябрь 10 2018 0Комментарии

Семейный Подряд: Аспекты перестройки. Пасека стала щедрее

В селе Аибга Адлерского района Сочи, высоко в горах находится 36-я пасека Краснополянского пчелохозяйства. О ней хорошо знают в городском агропромышленном объединении.

Работают на пасеке три человека. Три члена одной дружной семьи – Анатолий Михайлович, Лидия Фроловна Лобановы и их дочь Ольга. Шесть лет трудятся они вместе, и каждый год добиваются высоких результатов, постоянно перевыполняют плановые задания.  В прошлом году на пасеке было произведено меда в расчете на одну пчелосемью (в условных единицах) 222 килограмма при плане 108. Получено пять тысяч плодных пчеломаток при плане две тысячи. Если спросить у Лидии Фроловны, удостоенной серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР, в чем секрет таких успехов, она твердо ответит: «В семейном подряде».

Подкупает выверенная до мелочей организация работы этой семьи. Здесь добились главного – взаимозаменяемости. Каждый знает пчеловодство в совершенстве. На Анатолии Михайловиче лежит ответственно за выполнение операций, которые требуют большой физической силы. Это переноска и установка ульев, изготовление или ремонт подставок под них, разгрузка и погрузка продукции, материалов, при откачке меда – переноска рамок и т. п.

Значительную часть времени летом занимает подготовка всего необходимого для получения пчелиных маток, сбор пчелиного молочка, организация семей-воспитательниц, отцовских и материнских. Эти работы, а также перенос личинок с целью получения маток и молочка пчел, отбор молочка, упаковку пчеломаток, выполняют, как правило, Лидия Фроловна и ее дочь, поэтому что все это требует большой аккуратности, внимания и заботы.

При подготовке пасеки к началу сезона медосбора члены семьи работают всегда сообща, выполняя все операции совместно, с полной нагрузкой, заботясь о качестве, экономии материалов и средств в целях снижения себестоимости продукции.

Живут Лобановы в Адлере, но пасека в горах никогда не остается без присмотра. Периодически кто-нибудь из членов семьи наведывается домой, берет нужные продукты, вещи. Закономерно, что на таких пасеках лучше организован быт. Внимание друг к другу, взаимная забота – немаловажный фактор высокой производительности труда. Скажем, на пасеке Лобановых в расчете на одного работающего приходится продукции на 11,2 процента больше, чем на несемейной. И это, несмотря на то, что материально-техническое обеспечение здесь не отличается от остальных пасек.

Всего на семейном подряд в хозяйстве работают 19 пасек из 75. Трудятся здесь не только члены одной семьи или совместно проживающие родственники, но и члены других семей, имеющих родственные отношения, образуя своеобразную семейную кооперацию.

Труд пчеловодов оплачивается по конечному результату согласно положению, разработанному в хозяйстве. В течении ода – авансирование, а когда завершается пчеловодный сезон и становится известно, сколько продукции получено, к авансу начисляются дополнительная сумма и премия за перевыполнение задания в размере 40 процентов от сверхплановой продукции. Заработная плата работающего на семейном подряде почти вдвое выше.

Хочется подчеркнуть, что семейный подряд отличается не только экономической, но и социальной эффективностью. Его применение сразу сократило сезонный отток трудоспособного населения, помогло воспитать у подрастающего поколения уважение к труду земледельца, закреплению на селе молодых кадров. Нередко летом для того, чтобы помочь родителям, приезжают дети, которые учатся в вузах или техникумах, родственники. Участвуют в семейном подряде и представители старшего поколения. Это позволяет привлечь к сельскохозяйственным работам дополнительные трудовые ресурсы, которые сложно использовать иным путем.

Словом, преимущества семейного подряда налицо. Но это не значит, что у парторганизации здесь нет проблем. Речь идет прежде всего о необходимости учебы молодых пчеловодов, о необходимости улучшения материально-технического оснащения их труда. Эти проблемы коммунисты намерены в значительной мере разрешить уже в нынешнем году. Ведь с будущего года пчелохозяйство переходит на самоокупаемость и самофинансирование. Значит, ничего не должно препятствовать этому важному шагу. Экономическая деятельность хозяйства должна постоянно совершенствоваться.

Автор: В. ВЕРЕЮТИН
Лектор Сочинского горкома КПСС,
член Союза Журналистов СССР
Сочи.
Газета «Советская Кубань» № 183 (19995)
11 августа 1987 года

Write a Reply or Comment