Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский продолжение

Пчеловодство

О серой горной пчеле тип Аибгинский рассказано уже немало, но о людях, которые стояли у истоков формирования этой породы и повлиявших на развитие всего пчеловодства в Сочинском регионе, к сожалению, написано немного. Но мы исправим эту оплошность и расскажем вам про удивительного человека и специалиста с большой буквы, без которого невозможно было и представить работу Краснополянской опытной станции.

Почетный пчеловод Краснополянской станции — Лобанова Лидия Фроловна

Позвольте познакомить вас с Лобановой Лидией Фроловной – наставником, почетным пчеловодом, ветераном труда, научным деятелем, которому посчастливилось работать в паре с академиком Виноградовым, вместе с которым они оказали огромное влияние на развитие пчеловодства в высокогорном селе Аибга. Все последующие руководители пчелохозяйства на Краснополянской Опытной станции имели удовольствие работать с ней — специалистом, работавшей на благо Краснополянской станции и знаменитой высокогорной пасеки №36 с первых дней ее основания и знающим все о том, что такое разведение и содержание пчел в нашем регионе.

Нам посчастливилось быть обладателями первых публикаций в СМИ о Лидии Фроловне Лобановой, сделанными в далекие еще советские времена. И рады поделиться данными раритетными заметками с нашими клиентами, дабы они могли лично убедиться, с каким все-таки великим пчеловодом нам посчастливилось работать. Эта статья – наша дань уважения легендарной бабушке из сала Аибга.

Лобанова Лидия Фроловна пришла работать в пчеловодство в далеком 1948 году, имея за плечами лишь месячные курсы пчеловодов и огромное желание посвятить свою жизнь разведению серой горной кавказской пчелы. В послевоенные годы необходимо было поставить на ноги все отрасли народного хозяйства, и это было очень сложно. Каждый, кто мог и умел работать с пчелами, делал все возможное, чтобы наладить работу пасекам в Сочи. И исключительное трудолюбие владельцев пчелохозяйств и их работников, естественно, давало свои результаты. Большой опыт практической работы позволил Лобановой Лидии Фроловне добиться высоких производственных показателей, благодаря чему в 1975 году ее пасека вошла в состав Краснополянского ОПХ.

Что лучше всего может сказать об уровне специалиста, как ни его награды и признание? Труды Лидии Фроловны Лобановой в области развития пчелопитомников племенных пчеломаток неоднократно отмечались высокими государственными наградами, грамотами и дипломами, ценными призами и денежными вознаграждениями. От государства за свои достижения в выводе пчеломаток в высокогорной пасеке №36, Лобанова Лидия Фроловна получила легковой автомобиль «Ваз 2101». Это была целиком заслуженная победа. Так как именно на ее пасеке и под ее руководством было сделано почти невозможное по тем временам: семь лет подряд план перевыполнялся на 250%. Позже Лидия Фроловна заслуженно стала обладателем двух мотоциклов с коляской Днепр и дипломов, доказав личным опытом, что перевыполнить трехлетний план на 200% более чем возможно. А сколько было получено бытовой техники, холодильников и телевизоров на ее прогрессивные методы вывода пчеломаток на пасеке – одним словом, даже ее домочадцы потеряли счет всем призам и наградам этой удивительной женщины. На нашем сайте мы, конечно, уделим внимание ее наградам и дипломам, выставив их в нашей галерее на всеобщее обозрение.

Говорят, секрет высокой результативности работы Лидии Фроловны Лобановой заключается в семейном подряде. Всю ее жизнь рука об руку в этом нелегком деле вместе с ней работал на пасеке ее супруг Анатолий Михайлович, сын Юрий и дочь Ольга. Семья столько времени проводила на пасеке, что дети, считай, выросли на ней, проводя все выходные и каникулы в живописном месте высоко в горах, на склоне крутой Аибги. Молодое поколение самозабвенно помогало родителям, впитывая в себя практический опыт и ценные знания про пчелу, и спустя столько лет не представляют жизни без разведения этой поистине золотой пчелы и продолжают семейное дело.

В 2018 году Лидия Фроловна отмечает свой 70 летний трудовой стаж. По сей день Лидия Фроловна все еще почетный пчеловод и пчелы остаются делом ее жизни. Она старается передать свой поистине огромный опыт детям, чтобы славные традиции высокогорного пчеловодства не исчезли. Особенно помогает продолжению ее дела дочь Добшинская (Лобанова) Ольга Анатольевна — непосредственный организатор и хозяйка нового типа Аибгинский, чьи успехи на поприще разведения горных пчел также отмечена многочисленными государственными наградами. О ее работе мы расскажем также в последующих статьях.

Пасека №36 в составе Краснополянского ОПХ: секреты процветания

Легендарная уже пасека №36, которой много лет заведовала Лидия Фроловна, расположена высоко в Кавказских горах, на склоне крутой горы-красавицы – Аибги. Ее окружают снежные вершины и бескрайние альпийские луга. Именно здесь вокруг этого рая для пчеловодов собрались все медоносы Кавказа: дикие плодовые деревья, лещина, мать-и-мачеха, медуница, карагач и прочие луговые пыльценосы, клены, ивовые, белая акация, посевной каштан, липа и плющ, а к низу, к равнинам, сосредотачиваются подсолнечник, кориандр, гречиха и другие сельскохозяйственные культуры. Сама природа благоприятствует размножению и выращиванию хороших пчелиных маток в этом месте, и люди не могли не воспользоваться ее щедрым даром. Лидия Фроловна вместе со своей семьей удачно выращивала до 5000 пчеломаток за один сезон, и это притом, что нормой для пасек ее размера считалось 2000 единиц. В летнее время на пасеку присылались практиканты со всего Совесткого Союза помогать работе пасеки и перенимать опыт. Собственно, именно за такие рекорды она регулярно награждалась всевозможными дипломами и грамотами.

Обратимся к уже упомянутым нами раритетным публикациям, рассказывающих о работе Лидии Фроловны и благодаря чему она достигла таких успехов в производстве плодных маток и пакетов пчел.

Правильное использование семьи пчел для производства продукции было обусловлено, прежде всего, содержанием пчел в лежаках. В одном лежаке-улье через глухую перегородку располагались основная семья и товарный отводок. Для интенсивного использования такого улья круглый год необходимо было создавать оптимальные условия для осуществления нормальной жизнедеятельности. Например, Лилия Фроловна всегда оставляла в нуклеусных ульях в зимнее время до 300 запасных плодных маток, которые преимущественно в ноябре вывозились в прибрежную более теплую зону.

Только правильное распределение обязанностей и видов работы на протяжении всего существования позволил высокогорной пасеки №36 держать свои лидерские позиции, и не малая заслуга в этом ее руководителя Лидии Фроловны Лобановой. Ее методы до сих пор используются в организации работы пасеки.

Зимой у пчеловодов пасеки много работы. Необходимо заниматься выбраковкой старой суши, ремонтом рамок и тары для ульев, всевозможными подготовительными работами, без которых в новом сезоне не будет возможным интенсивное использование рабочих пчел.

С наступлением весны, в марте месяце, проводятся проверки состояния перезимовавших семей, выполняется пополнение кормов, утепляют гнезда.

Сокращение семьи – один из способов вывести лучших маток пчелы. Настоящие пчеловоды знают методы Краснополянской станции по выведению самых сильных маток и продуктивных племенных семей серой горной кавказкой пчелы. Из лучших пламенных семей по весне выделяется 10 материнских и 15 отцовских. Остальные служат роль воспитателей. Развитие обеспечивается правильным питанием: семьи серых горных пчел снабжают запасами в пропорции 1кг на улочку. Лилия Фроловна практиковала на одну семью по килограмму канди с белковой добавкой, а в теплые дни распечатывала медовые соты и размещала их за вставной доской сбоку гнезда. Немалое внимание уделялось и выращиванию трутней. Это позволяло получить Лидии Фроловне на своей пасеке большое количество ранних качественных пчел мужского пола. В течение всего сезона Лидия Фроловна внимательно следила за численностью половозрелых трутней.

Очень удобный прогрессивный по тем временам способ получения материнских личинок на пасеке используется и до сих пор.

Именно это прием позволил Лидии Фроловне и ее команде поддерживать яйценосность матки на нужном им высоком уровне.

Пчел-воспитательниц формировали из числа самых сильных пчелосемей. Критериями отбора были:

  • вес – не менее 2,5 кг пчел;
  • разновозрастный расплод – не менее 6 сотовых рамок.
  • корм – не менее 10 килограмм.

Кроме того, пчел-маток не отбирали от воспитательниц, а помещали на соте в однорамочном изоляторе с окошком, периодически делая замену сот с засевом на пустые. Наличие в семье-воспитательнице своей матки в изоляторе и периодическое перемещение сотов с расплодом позволяло использовать семью для вывода маток в течение двух месяцев. Придерживались пасечники одной проверенной схемы, которая давала 90% маточное воспитание:

  • Матку-пчелу заключали в изолятор.
  • Через сутки помещали первую партию личинок семье-воспитательнице. Прививочная рамка размещалась между сотами с разновозрастным расплодом.
  • Через 5 суток – помещали партию 2.
  • Первую уже запечатанную партию маточников отбирали, на ее место ставили партию 2, а на ее место — партию 3.

Нуклеусы на пасеке №36 начинали формировать с конца, придерживаясь крайнего срока – 25 мая, и проводились они с использованием семей, зимовавших в береговых теплых зонах. К концу апреля они занимали по 4-5 рамок, из которых 3-4 были с расплодом. Два срока требовалось пасечникам, чтобы сформировать необходимое количество нуклеусов. Использовали 8-местные ульи, где в каждое отделение входило три рамки. Когда формировали последнюю партию нуклеусов, отбирали из нее перезимовавших маток, а на их место давали зрелые маточники. Один перезимовавший нуклеус формировал четыре новых. Нуклеусный парк в пчелохозяйстве Лидии Лобановой насчитывал, таким образом, более тысячи маткомест, при этом из каждого в среднем получали четыре плодных матки за сезон.

Пакеты семей для последующей реализации Лобанова рекомендовала формировать из хорошо перезимовавших товарных отводков с учетом, что сформированный пакет содержать будет:

  • не менее 1,8-2 кг пчел;
  • соты с расплодом и кормом;
  • молодую плодную матку.

Этот отводок развивается до приемлемых кондиций, переносит зимовку, и в дальнейшем служит основой для формирования нового пакета пчел.

Пасечники из ее команды точно знали, когда необходимо сократить разведение маток в связи с уменьшением спроса и увеличить отбор ценного маточного молочка, как правильно формировать пакет пчел для реализации, когда начинать подготовку к зимовью в нуклеусных ульях, как это лучше сделать, с какой периодичностью в пчелиных семьях нужно менять маток, как бороться с болезнями и вредителями. Эти все нюансы, полученные и закрепленные на практике в течение многих десятков лет самозабвенной работы коллектива.

Лидия Фроловна в тонкостях разбиралась в пчеловодстве и разведении маток серой горной пчелы, ведь у этого вида рабочие пчелы являются чуть ли не самыми выносливыми и продуктивными. Они отличаются от обычных медоносных пчел своим строением — хоботок пчелы намного длиннее, почти 7,2 мм, что позволяет собирать нектар из самых труднодоступных медоносов, например, из клевера. Необычайно спокойное насекомое, которое легко позволяет работать с собой без применения дымаря. Эти рабочие пчелы среди своего вида считаются лучшими защитниками гнезда, обладают низкой ройливостью, малой склонностью к воровству и нетерпимостью к восковой моли. Плодовитость этого вида выше, чем у любого другого вида медоносных пчел. Большую часть знаний об этих полезных насекомых мы получили именно благодаря работе Лидии Фроловны и ее семье.

Пчелохозяйство
Оцените автора
Пчелохозяйство
Добавить комментарий