Ноябрь 22 2018 0Комментарии

Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский продолжение

О серой горной пчеле тип Аибгинский рассказано уже немало, но о людях, которые стояли у истоков формирования этой породы и повлиявших на развитие всего пчеловодства в Сочинском регионе, к сожалению, написано немного. Но мы исправим эту оплошность и расскажем вам про удивительного человека и специалиста с большой буквы, без которого невозможно было и представить работу Краснополянской опытной станции.

Почетный пчеловод Краснополянской станции — Лобанова Лидия Фроловна

Позвольте познакомить вас с Лобановой Лидией Фроловной – наставником, почетным пчеловодом, ветераном труда, научным деятелем, которому посчастливилось работать в паре с академиком Виноградовым, вместе с которым они оказали огромное влияние на развитие пчеловодства в высокогорном селе Аибга. Все последующие руководители пчелохозяйства на Краснополянской Опытной станции имели удовольствие работать с ней — специалистом, работавшей на благо Краснополянской станции и знаменитой высокогорной пасеки №36 с первых дней ее основания и знающим все о том, что такое разведение и содержание пчел в нашем регионе.

Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский продолжение

Нам посчастливилось быть обладателями первых публикаций в СМИ о Лидии Фроловне Лобановой, сделанными в далекие еще советские времена. И рады поделиться данными раритетными заметками с нашими клиентами, дабы они могли лично убедиться, с каким все-таки великим пчеловодом нам посчастливилось работать. Эта статья – наша дань уважения легендарной бабушке из сала Аибга.

Лобанова Лидия Фроловна пришла работать в пчеловодство в далеком 1948 году, имея за плечами лишь месячные курсы пчеловодов и огромное желание посвятить свою жизнь разведению серой горной кавказской пчелы. В послевоенные годы необходимо было поставить на ноги все отрасли народного хозяйства, и это было очень сложно. Каждый, кто мог и умел работать с пчелами, делал все возможное, чтобы наладить работу пасекам в Сочи. И исключительное трудолюбие владельцев пчелохозяйств и их работников, естественно, давало свои результаты. Большой опыт практической работы позволил Лобановой Лидии Фроловне добиться высоких производственных показателей, благодаря чему в 1975 году ее пасека вошла в состав Краснополянского ОПХ.

Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский продолжение

Что лучше всего может сказать об уровне специалиста, как ни его награды и признание? Труды Лидии Фроловны Лобановой в области развития пчелопитомников племенных пчеломаток неоднократно отмечались высокими государственными наградами, грамотами и дипломами, ценными призами и денежными вознаграждениями. От государства за свои достижения в выводе пчеломаток в высокогорной пасеке №36, Лобанова Лидия Фроловна получила легковой автомобиль «Ваз 2101». Это была целиком заслуженная победа. Так как именно на ее пасеке и под ее руководством было сделано почти невозможное по тем временам: семь лет подряд план перевыполнялся на 250%. Позже Лидия Фроловна заслуженно стала обладателем двух мотоциклов с коляской Днепр и дипломов, доказав личным опытом, что перевыполнить трехлетний план на 200% более чем возможно. А сколько было получено бытовой техники, холодильников и телевизоров на ее прогрессивные методы вывода пчеломаток на пасеке – одним словом, даже ее домочадцы потеряли счет всем призам и наградам этой удивительной женщины. На нашем сайте мы, конечно, уделим внимание ее наградам и дипломам, выставив их в нашей галерее на всеобщее обозрение.

Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский продолжение

Говорят, секрет высокой результативности работы Лидии Фроловны Лобановой заключается в семейном подряде. Всю ее жизнь рука об руку в этом нелегком деле вместе с ней работал на пасеке ее супруг Анатолий Михайлович, сын Юрий и дочь Ольга. Семья столько времени проводила на пасеке, что дети, считай, выросли на ней, проводя все выходные и каникулы в живописном месте высоко в горах, на склоне крутой Аибги. Молодое поколение самозабвенно помогало родителям, впитывая в себя практический опыт и ценные знания про пчелу, и спустя столько лет не представляют жизни без разведения этой поистине золотой пчелы и продолжают семейное дело.

Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский продолжение

В 2018 году Лидия Фроловна отмечает свой 70 летний трудовой стаж. По сей день Лидия Фроловна все еще почетный пчеловод и пчелы остаются делом ее жизни. Она старается передать свой поистине огромный опыт детям, чтобы славные традиции высокогорного пчеловодства не исчезли. Особенно помогает продолжению ее дела дочь Добшинская (Лобанова) Ольга Анатольевна — непосредственный организатор и хозяйка нового типа Аибгинский, чьи успехи на поприще разведения горных пчел также отмечена многочисленными государственными наградами. О ее работе мы расскажем также в последующих статьях.

Пасека №36 в составе Краснополянского ОПХ: секреты процветания

Легендарная уже пасека №36, которой много лет заведовала Лидия Фроловна, расположена высоко в Кавказских горах, на склоне крутой горы-красавицы – Аибги. Ее окружают снежные вершины и бескрайние альпийские луга. Именно здесь вокруг этого рая для пчеловодов собрались все медоносы Кавказа: дикие плодовые деревья, лещина, мать-и-мачеха, медуница, карагач и прочие луговые пыльценосы, клены, ивовые, белая акация, посевной каштан, липа и плющ, а к низу, к равнинам, сосредотачиваются подсолнечник, кориандр, гречиха и другие сельскохозяйственные культуры. Сама природа благоприятствует размножению и выращиванию хороших пчелиных маток в этом месте, и люди не могли не воспользоваться ее щедрым даром. Лидия Фроловна вместе со своей семьей удачно выращивала до 5000 пчеломаток за один сезон, и это притом, что нормой для пасек ее размера считалось 2000 единиц. В летнее время на пасеку присылались практиканты со всего Совесткого Союза помогать работе пасеки и перенимать опыт. Собственно, именно за такие рекорды она регулярно награждалась всевозможными дипломами и грамотами.

Обратимся к уже упомянутым нами раритетным публикациям, рассказывающих о работе Лидии Фроловны и благодаря чему она достигла таких успехов в производстве плодных маток и пакетов пчел.

Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский продолжение

Правильное использование семьи пчел для производства продукции было обусловлено, прежде всего, содержанием пчел в лежаках. В одном лежаке-улье через глухую перегородку располагались основная семья и товарный отводок. Для интенсивного использования такого улья круглый год необходимо было создавать оптимальные условия для осуществления нормальной жизнедеятельности. Например, Лилия Фроловна всегда оставляла в нуклеусных ульях в зимнее время до 300 запасных плодных маток, которые преимущественно в ноябре вывозились в прибрежную более теплую зону.

Только правильное распределение обязанностей и видов работы на протяжении всего существования позволил высокогорной пасеки №36 держать свои лидерские позиции, и не малая заслуга в этом ее руководителя Лидии Фроловны Лобановой. Ее методы до сих пор используются в организации работы пасеки.

Зимой у пчеловодов пасеки много работы. Необходимо заниматься выбраковкой старой суши, ремонтом рамок и тары для ульев, всевозможными подготовительными работами, без которых в новом сезоне не будет возможным интенсивное использование рабочих пчел.

С наступлением весны, в марте месяце, проводятся проверки состояния перезимовавших семей, выполняется пополнение кормов, утепляют гнезда.

Сокращение семьи – один из способов вывести лучших маток пчелы. Настоящие пчеловоды знают методы Краснополянской станции по выведению самых сильных маток и продуктивных племенных семей серой горной кавказкой пчелы. Из лучших пламенных семей по весне выделяется 10 материнских и 15 отцовских. Остальные служат роль воспитателей. Развитие обеспечивается правильным питанием: семьи серых горных пчел снабжают запасами в пропорции 1кг на улочку. Лилия Фроловна практиковала на одну семью по килограмму канди с белковой добавкой, а в теплые дни распечатывала медовые соты и размещала их за вставной доской сбоку гнезда. Немалое внимание уделялось и выращиванию трутней. Это позволяло получить Лидии Фроловне на своей пасеке большое количество ранних качественных пчел мужского пола. В течение всего сезона Лидия Фроловна внимательно следила за численностью половозрелых трутней.

Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский продолжение

Очень удобный прогрессивный по тем временам способ получения материнских личинок на пасеке используется и до сих пор.

Именно это прием позволил Лидии Фроловне и ее команде поддерживать яйценосность матки на нужном им высоком уровне.

Пчел-воспитательниц формировали из числа самых сильных пчелосемей. Критериями отбора были:

  • вес – не менее 2,5 кг пчел;
  • разновозрастный расплод – не менее 6 сотовых рамок.
  • корм – не менее 10 килограмм.

Кроме того, пчел-маток не отбирали от воспитательниц, а помещали на соте в однорамочном изоляторе с окошком, периодически делая замену сот с засевом на пустые. Наличие в семье-воспитательнице своей матки в изоляторе и периодическое перемещение сотов с расплодом позволяло использовать семью для вывода маток в течение двух месяцев. Придерживались пасечники одной проверенной схемы, которая давала 90% маточное воспитание:

  • Матку-пчелу заключали в изолятор.
  • Через сутки помещали первую партию личинок семье-воспитательнице. Прививочная рамка размещалась между сотами с разновозрастным расплодом.
  • Через 5 суток – помещали партию 2.
  • Первую уже запечатанную партию маточников отбирали, на ее место ставили партию 2, а на ее место — партию 3.

Нуклеусы на пасеке №36 начинали формировать с конца, придерживаясь крайнего срока – 25 мая, и проводились они с использованием семей, зимовавших в береговых теплых зонах. К концу апреля они занимали по 4-5 рамок, из которых 3-4 были с расплодом. Два срока требовалось пасечникам, чтобы сформировать необходимое количество нуклеусов. Использовали 8-местные ульи, где в каждое отделение входило три рамки. Когда формировали последнюю партию нуклеусов, отбирали из нее перезимовавших маток, а на их место давали зрелые маточники. Один перезимовавший нуклеус формировал четыре новых. Нуклеусный парк в пчелохозяйстве Лидии Лобановой насчитывал, таким образом, более тысячи маткомест, при этом из каждого в среднем получали четыре плодных матки за сезон.

Пакеты семей для последующей реализации Лобанова рекомендовала формировать из хорошо перезимовавших товарных отводков с учетом, что сформированный пакет содержать будет:

  • не менее 1,8-2 кг пчел;
  • соты с расплодом и кормом;
  • молодую плодную матку.

Этот отводок развивается до приемлемых кондиций, переносит зимовку, и в дальнейшем служит основой для формирования нового пакета пчел.

Пасечники из ее команды точно знали, когда необходимо сократить разведение маток в связи с уменьшением спроса и увеличить отбор ценного маточного молочка, как правильно формировать пакет пчел для реализации, когда начинать подготовку к зимовью в нуклеусных ульях, как это лучше сделать, с какой периодичностью в пчелиных семьях нужно менять маток, как бороться с болезнями и вредителями. Эти все нюансы, полученные и закрепленные на практике в течение многих десятков лет самозабвенной работы коллектива.

Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский продолжение

Лидия Фроловна в тонкостях разбиралась в пчеловодстве и разведении маток серой горной пчелы, ведь у этого вида рабочие пчелы являются чуть ли не самыми выносливыми и продуктивными. Они отличаются от обычных медоносных пчел своим строением — хоботок пчелы намного длиннее, почти 7,2 мм, что позволяет собирать нектар из самых труднодоступных медоносов, например, из клевера. Необычайно спокойное насекомое, которое легко позволяет работать с собой без применения дымаря. Эти рабочие пчелы среди своего вида считаются лучшими защитниками гнезда, обладают низкой ройливостью, малой склонностью к воровству и нетерпимостью к восковой моли. Плодовитость этого вида выше, чем у любого другого вида медоносных пчел. Большую часть знаний об этих полезных насекомых мы получили именно благодаря работе Лидии Фроловны и ее семье.

Write a Reply or Comment