Серая горная кавказская порода пчел в Сочи и ее обитание

Пчеловодство

Пчёлы этой породы издавна обитают в горных районах Кавказа и Закавказья. С запада на восток они расселены на протяжении 900 км, на юго-западе доходят до турецкого побережья. Серая горная кавказская пчела распространена не только на территории СНГ, но и были завезены более чем в 40 стран мира, с развитым пчеловодством. (Кривцов Н. И. 2009).

Первое научное описание этих пчел сделал в 1916г. К.А. Горбачев. На первый взгляд, они очень похожи на краинских пчел.

Цвет хитина рабочих пчел однородный, серый. Рабочие пчелы имеют самый длинный среди других пород пчел хоботок, доходящий до 7,2 мм. Условная ширина третьего тергита составляет в среднем 4,7 мм.

Масса однодневных рабочих пчел равна 90 мг, масса неплодных маток равняется в среднем 180 мг, а плодных − 200 мг. (Кривцов Н. И. 2009).

Видовой состав медоносов, используемых кавказянками, значительно шире, чем у среднерусских и карпатских  пчел, они более интенсивно, чем пчелы других пород работа­ют на бобовых культурах и являются их хорошими опылителями. При наступлении медосбора складывают мед вначале в ячейки, освобождающиеся от расплода, и только после заполнения медом гнездовых сотов переходят во второй корпус или магазинную надставку. Кавказянки склонны концентрировать запасы меда на минимальном числе сотов, не разбрасывая их по всему гнезду. По воскопродуктивности уступают итальянским и среднерус­ским.  (Сокольский  С.С. 2009).

Благодаря отмеченным выше качествам (миролюбие, слабая ройливость, эффективное опыление бобовых, высокая предприим­чивость в отыскании новых медоносов, способность продуктивно использовать даже слабый медосбор), серые горные кавказские пчелы, представляют большой интерес для селекции. (Г.Д. Билаш 2008).

Структуру генофонда серой горной кавказской породы в насто­ящее время составляют абхазская, мегрельская, карталинская, кабахтапинская популяции. Наибольшей длиной хоботка отличаются пчелы мегрельской популяции, обитающие в ущелье Хобис-Цхали на высоте 1200−1700 м над уровнем моря в довольно суровых горных условиях. (Сокольский  С.С. 2009).

Серая горная кавказская пчела издавна заселяла высоко­горные районы южных отрогов Главного Кавказского хребта (Верхняя Сванетия, Абхазия, Имеретия, Карталиния и Кахетия). Зона обитания этих пчел характеризуется резкими погодными колебаниями: часто в течение часа теплая, солнечная погода сменяется холодом, дождем, туманом. Бывает, что на одном склоне горы температура достигает 18−20 °С, а на расстоянии 1−2 км, на противоположном склоне, всего лишь 6−8 °С. Зима до­вольно продолжительная, и пчелы находятся без облета до 4-5 месяцев, и такую зимовку эти пчелы могут благополучно переносить на воле. (Кривцов Н. И. 2009).

Абхазская популяция

Родиной популяции являются высокогорные территории Аб­хазии и, прежде всего, Псху. Типичная горная долина Псху с севера-востока ограничивается массивами Большого Кавказа, с северо-запада − хребтом Чхо, с юга − горной системой Бзыбского хребта, на западе долину перекрывает Бзыбский каньон. Здесь раски­нулись огромные массивы горных лесов, представляющих, вмес­те с мягким климатом раздолье для диких пчел. Псху − поистине центр древнего пчеловодства горной Абхазии, трудный доступ в долину гарантировал заповедность территории и животного мира, и т.ч. и пчел. В свое время район Псху был объявлен заповедни­ком серой горной пчелы.

Е.Е. Яблонский (1926), изучавший этих пчел на их родине, отмечал их миролюбие «без границ», трудолюбие с раннего утра до позднего вечера, а иногда и лунной ночью, способность собирать нектар с цветков клевера.

Мегрельская популяция

Мегрельская  популяция занимает Цалендижихский, Чхороцкуйский и Мартвильский районы Мингрелии. На территории этих районов в 1935 г. был организован заповедник пчел мегрельской популяции а в селе­нии Мухури был создан пчелопитомник. Они имеют самый длинный хоботок (6,9−7,25 мм). Пчелы сильнее, чем у других популяций, ограничивают выращи­вание расплода при наступлении медосбора и очень предприим­чивы в отыскании новых источников медосбора. В условиях Северного Кавказа пчелы мегрельской популяции ведут себя наилучшим образом, хорошо зимуют и проявляют все свои лучшие качества.

В.Я. Буртов в течение 3 лет проводил испытания пчел мег­рельской популяции и сделал вывод, что в условиях Краснодар­ского края они проявляют лучшие свои качества, превосходят пчел иного происхождения по медопродуктивности в результате ограничения выращивания расплода, отличаются высокой пред­приимчивостью, интенсивной летной деятельностью (летают даже при моросящем дожде). Пчелы миролюбивы и имеют наи­большую длину хоботка (6,95−7,02 мм). (Сокольский  С.С. 2009).

Карталинская популяция

Отдел Грузинского животноводства в 1951−1956 гг. провел сравнительные испытания нескольких популяций серой горной кавказской (грузинской) породы. При этом были выявлены некоторые различия в размерах морфологических признаков, прежде всего, по длине хоботка, если у кахетинской популяции она составляла 6,55 мм, то у мегрельской − 7,17 мм.

В процессе изучения медопродуктивности оказалось, что на­ряду с мегрельской и Абхазской популяциями хорошо зарекомен­довали себя пчелы земо-сванетской и имеретинской популяции.

Было отмечено, что у мегрельских пчел самый длинный хо­боток, они более продуктивны и менее склонны к роению. Карталинскиепчеломатки оказались более плодовитыми. Б. С. Цитлидзе (1980) также отметил превосходство карталинской популяции над другими популяциями по яйценоскости маток и количеству выращенного расплода. (Кривцов Н. И. 2009).

Кабахтапинская популяция

Село Кабахтапа расположено на высоте 2300−2600 м над уровнем моря на горном хребте Соют − Булак. Обнаженные горы здесь покрыты разнообразной альпийской растительностью, в ущельях имеются лиственные леса и кустарники.

Зима суровая и продолжительная, короткая весна быстро переходит в жаркое лето. Пчелы в эти места были завезены татарами из смежных уездов Эриванской губернии и представляют собой старую, удачно изменившуюся породу. Это − крупные, спокойные пчелы серо − дымчатого цвета с длинным хоботком. Вся голова и верхняя часть груди окрашены в серый с буроватым оттенком цвет. Их можно назвать совершенно серыми, с темными зебровыми полосками. Из-за их исключительно доброго нрава кабахтапинок относят к «дамским» пчелам. Матки этих пчел плодовиты, а семьи  продуктивны. Выйдя из зимовки величиной в кулак, они развиваются к лету в огромные семьи и в рамочных ульях собирают 32−48 кг меда. (Кривцов Н. И. 2009).

Ройливость сравнительно невысокая. Склонность к воровству небольшая, свои гнезда от напада воровок защищают хорошо. Нетерпимы к личинкам восковой моли, в сапетках на зиму хорошо замазывают прополисом все щели. Могут вылетать даже при +6°С.«Сванетские, горные карские и кабахтапинские пчелы привыкли к 8−9месяцем зимы».

Таблица 1 − Длина хоботка основных популяций пчёл серой горной кавказской породы.

Популяция пчелРазмах колебанийВ среднем
Мегрельская6,7─7,37,17± 0,010
Абхазская6,6─7,16,92 ± 0,023
Карталинская6,3─6,86,70 ± 0,019
Кабахтапинские6,4─6,96,80 ± 0,019
Имеретинская6,5─6,76,90 ± 0,020

Наилучшим образом селекция и репродукция серых горных кав­казских пчел поставлена на Краснополянской опытной станции пчеловодства, имеющей статус племенного завода. Это хозяйство более 40 лет занимается сохранением генофонда, селекцией и репродук­цией. На 18 пасеках хозяйства содержится около 2500 пче­линых семей.

Пчелохозяйство
Оцените автора
Пчелопакет, пчеломатка серая горная кавказская порода купить в Сочи
Добавить комментарий