Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский начало

Пчеловодство

Пчеловодческая история поселка Аибга начинается с года его основания. В 1896 году на высоту 860 над уровнем моря на небольшое плато, расположенное в ущелье реки Псоу, прибыли на вольное поселение выходцы из центральной России. С этого момента окруженный со всех сторон высокими горными пиками бывший черкесский аул начал очередной виток своей исторической жизни и запомнился потомкам переселенцев своим совместным вкладом в развитие пчеловодства.

Благодаря основоположникам династии Лобановых в 30 годах ХХ века в селе Аибга появились первые пчеловодческие хозяйства. Начало деятельности, как тогда было принято, было положено в колхозе с ярким социалистическим названием — «Красный горец». И вскоре зоотехниками выяснилось, что данная местность самым идеальным способом подходит для завоза, отбора и сохранения генофонда пчелиных семейств. Пчела медоносная стала тут приоритетом.

Развитие нового хозяйства пошло более интенсивными темпами, чему благоприятствовали природные условия и удаленность поселка. Академик В.М.Виноградов обратил внимание на то, как способствует пчеловодству удаленность и изолированность данного места, и совместно с учеными-селекционерами заложил пасеки для выведения новой породы. Так Краснополянское пчелохозяйство вошло в историю селекции пчелы.

1968 год положил начало активной селекционной работе по разведению серой горной кавказской пчелы. Благодаря селекционной работе ученых, рядовых сотрудников и зоотехников хозяйства было достигнуто усовершенствование данной породы. Высокие результаты были замечены в научных кругах и отмечены государственными наградами, медалями и множеством грамот Всесоюзного значения.

Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский начало

Что же это за вид «серая горная кавказская пчела тип Аибгинский» и в чем его особенность?

У серой горной кавказской пчелы типа Аибгинского есть целый ряд отличительных особенностей. Эта разновидность насекомого отличается от собратьев своей спокойностью — работают с ними пчеловоды без масок и дымаря. От других видов пчел они отличаются своей расцветкой серо-дымчатого оттенка и самым длинных хоботком из всех известных пород пчел, который может достигать длину более 7 мм, что позволяет работать на труднодоступном для других пчел клевере и практически на всех известных медоносах России. Верхняя часть груди и голова окрашена у них в серо-буроватый цвет, создавая «зебру». Семья такой пчелы необычайно продуктивная, а матка – плодовитая. Тип характеризуется невысокой ройливостью и малой склонностью к воровству. При этом инстинкт защиты гнезда у них развит очень хорошо. Порода очень нетерпима к личинкам восковой моли. На зиму пчелы крайне тщательно следят за тем, чтобы все щели были замазаны прополисом.

На сегодняшний день одним из почетных и старейших пчеловодов страны по праву считается Лобанова Лидия Фроловна, которую давно считают основоположницей возникновения серой горной кавказской породы. Заслуженный пчеловод, ветеран пчеловодства, Лобанова Лидия Фроловна посвятила научной работе около 45 лет свой жизни. Имеющая огромный опыт селекционных работ, неоднократный участник и победитель ВДНХ. В данный момент ведутся исследования на предмет получения сертифицированных документов на серую горную кавказскую породу тип аибгинский. Разработчиком является Добшинская (Лобанова) Ольга Анатольевна проработавшая в краснополянском пчелохозяйстве 36 лет, являющаяся дочерью Лобановой Лидии Фроловны. Так же в работе с этим подтипом принимали активное участие родной брат Ольги Анатольевны — Лобанов Юрий Анатольевич заслуженный пчеловод и его жена Лобанова Наталья Васильевна также являющаяся заслуженным пчеловодом.

Серая горная кавказская порода пчел тип Аибгинский начало

Даже в наше время члены династии Лобановых и Добшинских не прекращают свою работу по сохранению чистокровности самой высокогорной породы пчел в стране. Этому способствует огромный опыт и все то же уникальное расположение хозяйства: изолированная территория, находящаяся в пограничной зоне, и большая удаленность от населенных пунктов (56 км ) исключила возможность миграции чужих пасек. Рабочая пчела может летать при температуре +6 градусов, зимовать на улице, когда мороз минус двадцать и снежные заносы под 2 метра, им не страшны весенние перепады температур.

На сегодняшний день пчеловодство в селе Аибга и связанные с ним проекты являются частными. Над ними продолжают работу все, для кого смыслом жизни стала эта удивительная порода и эта уникальная Пасека. Сайт нашего пчелохозяйства будет регулярно освещать, как движутся исследования в этой области.

Пчелохозяйство
Оцените автора
Пчелохозяйство
Добавить комментарий