Февраль 02 2019 0Комментарии
варроатоз пчел фото

Как лечить пчел от варроатоза: методы лечения, профилактика

Не все потребители продуктов пчеловодства задумываются о том, что медоносные пчелы, оказывается, подвержены различным заболеваниям. Начинающие пчеловоды также больше заняты приобретением пакетов пчел и удобных ульев, а не тем, что беда может подкрасться совсем не оттуда, откуда ожидаешь. Итак, что же такое варроатоз пчел, лечение данного заболевания и какие меры предосторожности для предотвращения его возникновения рекомендуют опытные пасечники?

Заболевание пчел под названием варроатоз: что это?

Немного сложное для произношения название болезни медоносных пчел варроатоз хорошо знакомо пчеловодам во всем мире. Редкий пасечник не сталкивается с его проявлениями, и это большая удача, так как потери в пчелохозяйствах по его вине поистине огромные.

Главная сложность в своевременном выявлении заболевания – это лишенная клинических признаков начальная стадия болезни. Когда уже варроатоз диагностируют, то оказывается, что упущено драгоценное время. Болезнь протекает достаточно тяжело и поражает все группы пчелиной семьи: от взрослых особей до личинок. Это очень опасная патология, требующая комплексного лечения и профилактики во всем пчелохозяйстве.

Характеристика заболевания варроатоз:

  • Болезнь относится к карантинным заболеваниям, так как обладает высокой степенью заразности;
  • Последствия болезни для пчелиной семьи: насекомые не способны образовывать клуб в осенний период и зимовку переносят крайне плохо. Характерно раннее пробуждение;
  • Начинаются проблемы с питанием: беспокойные из-за заболевания насекомые набрасываются на еду, переедают и к весне начинают страдать поносом;
  • Медоносные пчелы быстро ослабевают. А если насекомое становится жертвой сразу нескольких паразитов – попросту погибает.

Причины возникновения заболевания Варроатоза у пчел

Как ни странно звучит, но причиной развития варроатоза у этих насекомых является другое насекомое. А точнее клещи под названием Varroa destructor. Впервые о нем заговорили исследователи еще в 19 веке, когда речь шла о болезнях индийской пчелы Apis cerana indica. В 20 веке, примерно в 60 годах, этот паразит добрался и до медоносных пчел.

Увидеть данного возбудителя можно и без использования специального оборудования – микроскопа. У этого вида клещей длина туловища примерно миллиметр, иногда больше, а в ширину он достигает полтора миллиметра. На фото прекрасно видно, что у него есть отличительная особенность, позволяющая опознать его без промедления: четыре пары конечностей с присосками. С их помощью паразиты крепятся к телу медоносной пчелы. Предпочтение клещи отдают зоне между брюшком и грудью, иногда на боковой поверхности между сегментами тела. Там им удобнее всего получить доступ к источнику питания – системе кровоснабжения пчелы. Питаясь кровью насекомого, клещ возбудитель благополучно переживает весь зимний период.

Как это действует на пчел? Насекомые, естественно, реагируют на паразитов: становятся беспокойными, быстро теряют жизненные силы и фактически всегда погибают. Особенно, если одна пчелиная особь становится объектом притязания сразу нескольких клещей.

Паразиты Varroa destructor размножаются внутри уже запечатанных ячеек сот. При этом цикл развития данного возбудителя болезни совпадает с моментом появления расплода. Самка клеща откладывает перед запечатыванием в ячейки с 6-дневной личинкой медоносной пчелы пять яиц. При температуре 35 градусов Цельсия цикл развития паразита занимает всего восемь дней. По этой причине с целью размножения клещи выбирают себе куколки трутней или рабочих пчел. Ранней весной рабочие пчелы невольно становятся переносчиками паразитов, а в летний период им на смену приходят трутни.

Симптомы поражения пчел

В самом начале заражения пчел варроатозом диагностика крайне трудна. Обнаружить заболевание вовремя мешают, в частности, стандартные работы на пасеках, смена рамок и так далее. И поэтому варроатоз быстро распространяется по всему улью, а дальше переходит на соседние семьи. Источниками заражения данным клещом является сама же пчела: как из своего улья, так и залетевшая в семью с целью воровства. Также не последнюю роль в распространении данной заразы играет роение насекомых, блуждание пчел, и, конечно же, покупка уже зараженных пчел в других пчелохозяйствах. Даже срезанный трутневой расплод является источником заражения Varroa destructor.

Тем не менее, бдительные пчеловоды могут вовремя определить начало заболевания. Первый признак развития варроатоза – это дефекты, наблюдающиеся в развитии насекомых – трутней и рабочих пчел. Они проявляются:

  • Искривлением крыльев;
  • Рудиментами;
  • Отсутствием крыльев или конечностей в целом.

Заметив подобные проявления, пчеловоду нужно внимательно осмотреть насекомых, особенно боковую часть их брюшка и головогрудь. Целью осмотра должно стать обнаружение взрослой самки клеща, которая имеет вид овальной бляшки длиной полтора на два миллиметра и, как правило, коричневого цвета.

Поздняя стадия развития варроатоза характеризуется таким признаком как пестрота расплода. Пчеловоды начинают находить около ульев следы масштабной уборки: мертвые пчелы, трутни, куколки и личинки. Последние отличаются характерным желтым оттенком и признаком гниения.

Способы подтверждения заболевания варроатоз у пчел

Для диагностики развития варроатоза в пчелиной семье пасечнику необходимо произвести тщательный осмотр. Для этой цели удобно использовать прозрачный куб из пластика, например. В него помещают живых медоносных пчел в количестве, чтобы они разместились одним слоем. Кроме этого, необходимо произвести целенаправленный осмотр не только насекомых, но и самих ульев. В честности, ульевый сор в съемных поддонах. Именно там легче всего обнаружить самок клещей.

Поиск самок Varroa destructor в ячейках с расплодом подразумевает их вскрытие. Пораженные варроатозом куколки сразу бросятся в глаза – все те же характерные коричневые бляшки будут отчетливо видны на фоне их белых тел. Данный паразит старается поразить весь расплод, но основной удар приходится все-таки по трутням. Этот фактор помогает пасечникам в своевременном диагностировании болезни, установить численность паразитов и степень заражения всей пчелиной семьи в процентном соотношении.

Одним из самых проверенных способов подсчета масштабов поражения считается метод, когда живых пчел заваривают крутым кипятком:

  1. Берем стеклянную баночку с крышкой и отбираем примерно 50-100 пчел с одной семьи.
  2. После того как отобрали пчел, заливаем их кипятком в стеклянной баночке и тщательно перемешиваем железной вилкой, чтобы клещ отвалился под воздействием кипятка.
  3. Заранее приготавливаем белую глубокую тарелку и выливаем туда заваренных пчел. Когда есть клещ, то его будет видно не вооруженным глазом.
  4. Далее начинаем подсчет пчел вынимая их из тарелки. После того, как всех пчел достали, на дне останется клещ. Допускается до 8% заклещеванность: 8 клещей на 100 пчел. Если процент больше, то необходимо обрабатывать.
варроатоз пчел лечение

В процессе воздействия температуры и от тел пчел легко отделяются мертвые паразиты. Далее следуют простые математические вычисления.

Если в расчете на сотню пчел или сотню ячеек обнаруживается более восьми паразитов, то считается, что степень заклещеванности гнезда сильная. При слабой степени поражения пчелохозяйство относят к условно-благополучному, и начинают активно работать над профилактикой варроатоза пчел.

Профилактика и лечение варроатоза: современные методы

Лечебная и профилактическая обработка пчелиных семей должна проводиться ежегодно. Не стоит тешить себя надеждой, что вашей пасеки это не коснется. Априори считается, что почти все пчелохозяйства, так или иначе, заражены. И речь идет не об одном районе или крае. Мы говорим о масштабах целой Евразии.

Самая неприятная новость состоит в том, что, несмотря на весь прогресс двадцать первого века, биологических методов борьбы с возбудителями варроатоза до сих пор не разработано. У клещей вида Varroa destructor нет естественных врагов, и они не подвержены никаким болезням. Поэтому мы до сих пор сражаемся с напастью проверенными народными методами — уничтожаем трутневый расплод со следами заклещеванности. Кроме лечения народными средствами пасечники бросают на борьбу зоотехнические и химические достижения, которые позволяют сократить уровень потерь до минимального уровня. Но, ни один из них, увы, не гарантирует полное избавление от варроатоза.

Химические способы борьбы с паразитами представлены различными препаратами, которыми необходимо обрабатывать семьи пчел. Почти все эти вещества являются акарицидами системного действия и основаны на флувалинате и амитразе, которые не вызывают привыкания. Формы выпуска у них также различные, к примеру, часто используются в виде самоэмульгирующегося водного раствора.

Самые известные на российском рынке товары этой категории: Варроадез, Тактика, Варропол, Бипин, Варостоп, Фумисан, а также Апипротек на основе кумафоса.

Принцип работы данных препаратов прост: самки клещей паразитов гибнут и отсоединяются от туловища пчел. Обработкой семей занимаются, как правило, поздней осенью перед началом зимовки. Но у этих средств есть существенный недостаток: они неэффективны в случае заражения запечатанного расплода и крайне негативно влияют на маток, в частности, на их репродуктивную способность. Со временем обработанная такими химическими препаратами матка перестает откладывать оплодотворенные яйца.

Водные растворы применяют в несколько приемов, так как со временем их концентрация снижается и, как следствие, эффективность тоже. Интервал между обработками составляет примерно три-четыре дня.

Многие пасечники предпочитают лечение пластинками (пропитанными специальным средством полосками из дерева или полимера). В этом случаем процесс осыпания паразитов можно наблюдать в течение пары суток. И главная особенность пластинок, благодаря которой именно им отдается предпочтение пчеловодами, это возможность оставлять их в улье на весь зимний период. Хотя есть и существенный недостаток – если не рассчитать концентрацию и тем самым снизить эффективность препарата, то у этих паразитов будет только расти устойчивость к его воздействию.

Помимо химических способов, пчеловоды нашего региона прибегают к физическим методам борьбы с паразитами:

  • Кратковременная термическая обработка (43-46 градусов Цельсия)
  • Использование сильных парных магнитов, которые вызывают у клещей дезориентацию, с параллельным использованием ловушек на основе масла или вазелина

Но все-таки предпочтение остается за проверенным годами зоотехническим способом — удаление трутневого расплода, который может быть заражен до 85% паразитами:

  1. Создание «трутневых» ячеек с засевом;
  2. Помещение рамки с засевом воду, температура которой 55 градусов сроком на три часа, с последующей распечаткой ячеек;
  3. Обработка кислотой (уксусной) рамок, которые не возвращают в улья.

Наравне с этим методом пчеловоды практикуют создание отводков на неплодную матку, дабы ограничить развития клещей. В течение такого «безрасплодного» периода все клещи покинут ячейки и прикрепятся к телам взрослых пчел, что позволит провести эффективную обработку семьи с целью уничтожения паразитов. В этом случае пасечникам необходимо пристально следить за процессом.

Народные средства в борьбе с варроатозом

При слабой степени зараженности пчеловоду может помочь применение народных средств. Наиболее эффективными считаются:

  • Опрыскивание рамок 10% раствором молочной кислоты — применяется в весенний период при температуре выше 14 градусов.
  • Добавление в подкормку настойки горького перца – на литр 50%-ного сахарного сиропа идет 120 мг перечной настойки.
  • Размещение на рамках свежего молотого тимьяна сроком на весь сезон.
  • Установка испарителя с эфирным маслом лаванды и 96% этиловым спиртом – не более 21 дня.
  • 2%-ный раствор щавелевой кислоты — за один сезон потребуется до 6 обработок.
  • Обработка муравьиной кислотой после весеннего облета или откачки меда.
  • Размещение пасеки вблизи произрастания таких медоносов и растений: бархатцы, полынь, крапива, лаванда, багульник, чистотел, грецкий орех, кориандр и другие.
  • Правильная организация пасеки: достаточное освещение солнцем, высота до поверхности земли, создание в ульях противоварроатозного днища с сеткой.
  • Объединение слабых пчелиных семей, частично изымать трутневый расплод, давать специальные подкормки.

Таким образом, хоть варроатоз и является опасным заболеванием, от которого невозможно полностью избавиться, комплекс профилактических и лечебных мер позволить снизить зараженность до минимума.

Write a Reply or Comment