Маточное молочко пчелиное

Вы все слышали, наверное, про маточное молочко? Что это такое и с чем его едят? Если описать маточное молочко коротко и простыми словами, то это просто секрет слюнных желез рабочих пчел. Именно этим продуктом жизнедеятельности пчелы в улье вскармливают личинки, чтобы из них в дальнейшем выросли матки. Три дня они выкармливают пчелиным маточным молочком личинок, из которых развиваются потом рабочие пчелы или трутни, а пять суток уходит у пчелы на выкармливание личинок будущих маток. Кстати, молочко, предназначенное для выращивания рабочих пчел, немного отличается по составу от продукта для маток, хотя для многих это одно и то же самое. Но ценится наиболее именно маточное, а не просто пчелиное молочко. Матка же питается этим маточным молочком пчел в течение всего времени жизни семьи, особенно активно, когда занимается откладыванием яиц. В целом благодаря такому рациону королева роя способна прожить до семи лет, ежегодно откладывая тысячи яиц.

Так же, как и мед и перга, маточное молочко с глубокой древности использовалось людьми с лечебной целью, даже в период Средневековья считалось панацеей от всех болезней именно маточное молочко пчелиное. За полезные свойства в некоторых странах его называли «королевским желе», поскольку только очень состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь, как пчелиное маточное молочко купить или хотя бы достать мед с его добавлением.

В нашей статье мы подробно рассмотрим такой продукт пчеловодства, как пчелиное маточное молочко, как принимать его, состав, свойства, влияние на организм пчел и людей, методы его производства, хранения и как умудряются фальсифицировать маточное молочко.

Химический состав маточного молочка

Маточное молочко представляет собой высокопитательную желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом, остро-жгучим с кисловатой ноткой вкусом. В химическом отношении маточное молочко является сложным, не до конца изученным составом, который, тем не менее, только подтверждает его высокую питательность и калорийность. Обратите внимание на состав маточного молочка:

  • Вода — 68-69%;
  • Белки – 11-18%;
  • Жиры – 1,73-5,62%;
  • Углеводы – 0,7-1,2%;
  • Зола – 0,7-0.8%;
  • Остальные компоненты (до 16%) — в маленьких количествах.

Все эти компоненты позволяют обеспечить ускоренный рост маточных личинок пчел. Высокая биологическая активность маточного молочка определяется наличием хорошего сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов. В пчелином молоке исследователи обнаружили следы сахарозы, фруктозы, глюкозы и рибозы. Белки представлены в основном быстроусвояемыми альбуминами (40%) и глобулинами. Кроме этого, маточное молочко содержит различные факторы роста.

Лабораторные исследования установили, что большая от пчелиного маточного молочка польза еще и потому, что в нем содержится большое количество витаминов группы В.

Посудите сами:

  • Тиамин (витамин В1) – до 18,0;
  • Рибофлавин (витамин В2) – до 28,0;
  • Никотиновая кислота или же Ниацин (витамин В3)– до 140;
  • Ацетилхлин (витамин В4) – до 1,2;
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – до 400;
  • Пиридоксин (витамин В6) – до 39,60;
  • Биотин (витамин В7)- до 4,00;
  • Инозитол (витамин В8)– до 170;
  • Фолиева кислота (витамин В9) – до 0,5;
  • Цианокобаламин (Витамин В12) – до 150;
  • Биоптерин(Витамин Вс);
  • Витамины А, Е, и меньше всего С.

Маточное молочко относится к поливитаминным продуктам, то есть помимо витаминного комплекса состав продукта богат на микроэлементы. После длительных химических исследований ведущими исследователями таки было установлено их точное число. В маточном пчелином молочке содержится пятнадцать микроэлементов:

  1. железо Fe,
  2. сера S,
  3. магний Mg,
  4. марганец Mn,
  5. кальций Са,
  6. золото Au,
  7. хром Сг,
  8. кремний Si,
  9. никель Ni,
  10. серебро Ag,
  11. цинк Zn,
  12. калий K,
  13. фосфор P,
  14. медь Cu,
  15. кобальт Co.

Последним из указанных микроэлементов не зря стоит именно кобальт – он является составной частью витамина В12, без участия которого невозможен белковый обмен в организме насекомого, его недостаток провоцирует замедление белкового синтеза. Высокое содержание цинка в маточном молочке оказывает стимулирующее влияние на правильное развитие яичников у пчелиных маток, а железо и марганец незаменимы в процессе кроветворения.

При хроматографическом изучении свежего маточного молочка было установлено, что в нем содержится 21 необходимая для здоровой жизнедеятельности организма аминокислота (по некоторым источникам, их уже выявлено 22), 17 из которых являются наиболее стойкими к разрушению во время хранения, и 8 причисляют к незаменимым с точки зрения человеческого организма. Больше всего в пчелином молоке было обнаружено таких аминокислот (на грамм):

  • содержание пролина и оксипролина достигает 60-80% от всего количества аминокислот.
  • аспарагиновой кислоты (70мг).
  • аргинина (50мг).
  • глутаминовой аминокислоты (43мг).
  • метионина (8мг).
  • цистина (2,5мг).
  • гистидин (1,4мг).
  • лизина, валина, триптофана и других аминокислот колеблется до 17 мг.
  • присутствуют треонин, лейцин, изолейцин, глицин, тирозин.

Что касается ферментов в маточном молочке, опытным путем было обнаружено целый ряд биологически активных веществ, особенно много в составе ацитилхолина и фермента, его разрушающего — холинэстераза. Выявлены также липо- и гликопротеиды и вещества с гормоно-подобным действием.

Как итог данного раздела упомянем тот факт, что часть из присутствующих в составе маточного молочка элементов до сих пор даже не идентифицирована, не смотря на развитие современных технологий. Только недавно было подтверждено, что кроме всего прочего в пчелином молочке есть следу ДНК и РНК.

Физические и химические свойства маточного молочка

Для медицинских целей маточкино молоко, польза которого для здоровья человека уже неоднократно была доказана, собирают из незапечатанных маточников. Согласно химическим анализам, именно там оно насыщено наибольшим количеством полезных компонентов. На вид оно имеет сметанообразную консистенцию серовато-белого или желтовато-белого цвета. Обладает специфическим, присущим только этому продукту пчеловодства запахом и острым кисловатым вкусом. При дневном освещении заметно, что пчелиное молочко обладает свойством флуоресценции — переливается легким голубым оттенком, словно перламутр. У пчелиного молочка есть свойство спустя два часа после извлечения из маточника под действием кислорода менять цвет на желтый.

На солнечном свете молочко начинает высыхать и отчетливо меняет цвет, но благодаря содержанию сахара и высокой концентрации антисептической кислоты не разлагается на воздухе, если температурный режим хранения не нарушен. Благодаря антимикробным свойствам, маточное молочко долгое время не подвергается гнилостным и бродильным процессам. Но при повышении температуры выше 8 градусов и даже при правильном процессе хранения аминокислоты в маточном молочке постепенно разрушаются, на десятые сутки при температуре выше 6-8 градусов их остается всего 50% от общего количества.

Величина рН свежего маточного молочка — 3,5-4,5, его плотность составляет 1,1 г/см3.

Маточное молочко показало хорошую растворимость в крепких кислотах и щелочах, частично продукт растворяется в спирте. Его водный раствор имеет мутный вид с образованием белковых глобул (осадок). При полном окислении молочко приобретает некрасивый темный оттенок, говорящий уже о его непригодности к использованию.

Роль маточного молока в жизни пчел

Самое время рассказать о роли маточного молочка в пчелиной жизни. И для этого для начала мы дадим общее представление об особях пчелиной семьи и порядках, царящих в улье.

Итак, пчелиная семья состоит из трех групп насекомых:

  1. Матка – одна на весь улей, всю свою жизнь находится в его стенах, занимаясь откладыванием яиц.
  2. Рабочие пчелы – в рое их может быть до 80 тысяч. Это женские особи, не способные к воспроизведению. Они выполняют действительно рабочую функцию в улье: чистят ячейки, строят соты, организовывают питание личинок и матки, охраняют улей, убирают мусор, поддерживают температуру, и как только достигают 20 дневного возраста — начинают летать за взятком.
  3. Трутни – мужские особи, которые служат для оплодотворения матки, после чего погибают. Трутни – насекомые-иждивенцы, которые доживают только до осени, а после чего рабочими пчелами изгоняются из гнезда. Иногда их так много, что процесс изгнания можно наблюдать в летний сезон. Причина проста: прожорливость насекомых не знает границ.

Сами по себе личинки всех этих групп пчел развиваются из одинаковых яиц и первое время — в течение 3 дней после вылупливания – питаются одинаково. То, кем в результате станет личинка пчелы, зависит от ее рациона питания. Вот тут то и проявляется вся польза маточного молочка:

  • рабочей пчелой или трутнем личинка станет после 3 дней питания пчелиным молочком, после ей уже будут давать в пищу только мед с пергой;
  • личинки маток продолжают получать молочко до окончания своего развития.

Каждый из компонентов молочка жизненно необходим для развития личинки. Именно благодаря этому продукту жизнедеятельности роя и его уникальному составу увеличивается продолжительность жизни и повышается плодовитость пчелиной матки, которая питается им всю свою жизнь. Доподлинно известно, что кислоте пантотеновой отведена лидирующая роль в процессе обмена веществ у только начавших свое развитие маточных личинок. Чем больше рабочие пчелы, отвечающие за выкармливание, в своих глоточных железах накапливают эту кислоту, тем более крупных и высокоплодовитых маток им удается взрастить. Развитие из личинок именно матки зависит от полезных свойств маточного пчелиного молочка, которое находится в ячейке. Именно на основе этого наблюдения пасечники практикуют практику подкормки пчел сиропом с пекарскими дрожжами, в составе которых присутствует эта кислота, и которой не достает в молочке молодых рабочих личинок.

Между прочим, даже химический состав у пчелиного молочка, используемого для выкармливания личинок рабочих пчел и маток, отличается, поэтому можно встретить упоминание двух видов названия этого продукта: пчелиное молочко и маточное молочко. Свойства последнего отличаются в более качественную сторону. Самым высококалорийным и богатым на полезные вещества является естественно маточное молочко. Лечебные возможности продукта сделали его объектом постоянного спроса со стороны фармакологии и народной медицине.

Физиологическое действие маточного молочка на человека

Давайте разберемся, какими же полезными свойствами обладает маточное молочко пчелиное, что это такое для нашего организма и в каких случаях он поможет нам в борьбе с недугами. Данный продукт пчеловодства, в первую очередь, оказывает на организм человека общеукрепляющее действие: это проявляется стимуляцией обмена веществ, укреплением иммунитета, пробуждением аппетита, положительным влиянием на работу нервной и сердечнососудистой систем, отражается на биохимическом составе крови, регулирует обмен липидов и нормализирует деятельность желез внутренней секреции.

Маточное молочко пчелиное купить можно даже ради его сильного противомикробного, бактериостатического и бактерицидного действия. Это продукт при правильной концентрации в растворе (1:1000) способен остановить размножение туберкулезной палочки, бактерий Коха, стафилококка и стрептококка.

Именно по этим причинам маточное молочко применение нашло свое и народной медицине, и было признано фармакологией как эффективное средство от ряда недугов. Советуют использовать:

  • Маточное молочко пчелиное полезное как антивозрастное средство, способное справиться с проявлениями быстрого старения организма. Продукт применяют в лечении выраженного преждевременного ускоренного дряхления с проявлением симптомов истощения и снижением физиологических функций.
  • Для лечения дистрофических недоразвитых и недоношенных грудных младенцев и детей от 35 дней до 4 лет при отсутствии у них аппетита и наличии нарушения питания и пищеварения.
  • При юношеских нарушениях развития (общая слабость, экссудативный диатез, хлороз).
  • Во всех случаях выздоровления и восстановления после тяжелых органических и инфекционных заболеваний, потери крови, послеоперационных осложнений, облучения рентгеновскими или гамма лучами.
  • При анемии разного происхождения, при злокачественном малокровии, гормональных кризах.
  • Рекомендуется спортсменам, чей вид спорта требует наращивания мышечной массы.
  • При заболеваниях дыхательной системы молочко поможет справиться с сухим кашлем, ангиной, астмой, бронхитом, туберкулезом.
  • Эффективно в лечении мужской и женской мочеполовой системы: простатит, импотенция, бесплодие гормональные сбои, нарушения менструального цикла, угроза выкидыша, токсикоз, слабая лактация .
  • Проблемы нервной системы: расстройства памяти, хроническая усталость, сниженная работоспособность, и нервно-психических заболеваниях – депрессии, навязчивых и тревожных состояниях, неврозах.
  • Кожные заболевания и повреждения.

Чем полезно маточное молочко еще? Появились сведения о способности маточного молочка оказывать мочегонное действие, усиливать защитные силы организма от инфекций, излечивать сердечно-сосудистые заболевания, устранять кишечно-желудочные недомогания и, кроме того, регулировать функцию эндокринных желез и нормализировать обмен веществ.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает готовый препарат маточного молочка — аппилак, идет он в виде порошка или таблеток под язык. Но всегда внимательно читайте инструкцию по применению в таком виде маточного молочка. Лечебные свойства и противопоказания, схема приема и срок годности – все это должно указываться в инструкции от производителя. Как правило, принимают его по штучке три раза в день в течение 10-15 дней.

Получение и хранение пчелиного маточного молочка

Для использования в медицинских целях берется маточное молочко, взятое из еще незапечатанных маточников, с личинками не старше 5 дней. Где купить такое маточное молочко пчелиное, мы также расскажем в нашей статье. В каждом таком маточнике содержится до 300мг пастообразной массы. Качество маточного молочка напрямую зависит от силы пчелиной семьи. Чем больше в ней молодых здоровых пчел, способных обеспечить рой цветочной пыльцой и хлебными дрожжами, а также добавление их в рацион молочного белка и витамина С, тем больше и качественнее получается в результате маточное молочко, от которого, опять же, зависит сила пчелиной семьи и плодовитость матки.

Пчеловоды разработали несколько способов для принуждения пчелиных семей создавать больше маточников, но самый распространенный и проверенный – это когда оставляют улей без матки. Это провоцирует рабочую пчелу заниматься выведением новых маток из однодневных личинок. В ячейки, приготовленные для развития маток, пчелы-кормилицы начинают вносить как можно больше молочка. Пасечники в этот период стараются подкормить пчел богатой сахарами и витаминами пищей на основе медового сиропа, цветочной пыльцы и хлебных дрожжей.

Для изъятия сметаноподобной массы пасечники используют специальные стеклянные или деревянные шпатели, в больших пчелохозяйствах в ход идут специальные вакуумные автоматы. Процесс происходит с соблюдением всех гигиенических норм для данной процедуры, так как продукт скоропортящийся. Стерилизация инструмента и тары являются обязательными условиями.

Поэтому лучшим местом хранения для маточного молочка считается герметичная и плотно закрытая посуда, материал – стекло. Не рекомендуется для хранения пластик и органическое стекло – в них маточное молочко лечебные свойства теряет. Идеальная температура для хранения не превышает 0-5 градусов Цельсия. Лучше всего сразу отправлять на хранение маточное молочко в холодильные камеры с температурой ниже 10-20 градусов Цельсия или специальной теплоизоляционной камере – так целебные свойства во время хранения можно будет сохранить до 2лет. При комнатной температуре начинается процесс разложения, к тому же очень быстрый.

Приготовление спиртовой эмульсии – это еще один проверенный годами способ сохранения маточного молочка. Как хранить и консервировать такой продукт? Всегда используются спирты 40-45 градусов, хотя они ослабляют полезные и лечебные свойства молочка, так как в процессе реакции свертываются белки, этот способ все равно один из самых надежных. Эмульсия хранится на протяжении нескольких месяцев и без необходимости сберегать ее при низких температурах. Пропорции спирта и молочка могут быть разными, в конечном счете, именно процентное соотношение потом определят дозировку для употребления данного раствора. У такого маточного молочка полезных свойств не меньше, чем в свежесобранном продукте.

В последнее время маточное молочко научились консервировать путем лиофиливации, — это процесс обезвоживания продукта при температуре минус 45°С и с использованием вакуума. Также предлагается сухое адсорбированное маточное молочко( купить в СПб можно даже через интернет), которое ничем по своим свойствам не отличается от своего жидкого аналога, но стоит помнить: в готовом продукте используется специальный пищевой адсорбент, который идет в пропорции 4 к 1.
А как же хранили маточное молочко с пасеки наши предки, когда не существовало еще ни холодильника, и отыскать чистый спирт было на грани фантастики? Конечно же, использовали природный консервант, который также им поставляли пчелиные семьи. Методика хранения маточного молочка в меду используется до сих пор. Используется, как правило, прошлогодний кристаллизованный мед и в строгой пропорции, дабы не допустить потом передозировку организма, смешивают со свежим маточным молочком. На консистенцию это мало влияет, цвет может поменяться – на более светлый. Хранят такую лечебную смесь в темном сухом месте в герметично закрытой таре.

Фальсификация маточного молочка

О причинах фальсификации маточного молока легко догадаться:

  • Сложность в получении «королевского желе» и его незначительное количество при получении;
  • Особенности хранения по причине быстрой порчи продукта и трудностей, связанных с транспортировкой;
  • Высокий спрос, особенно на западном рынке, диктует на маточное молочко цены тоже высокие;

Как же пытаются умельцы увеличить количество или подделать этот продукт пчеловодства? Проще всего разбавить уже имеющееся маточное молочко какими-то примесями. Всегда можно сказать, что это зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок, которые как бы и указывают на натуральность маточного молочка. Купив такой продукт, потребитель со временем узнает, в молочко попадают далеко не эти вещества, а перетертые в порох тела трутней и личинок рабочих пчел.

Чтобы как-то бороться с фальсификацией маточного молочка, детям которое тоже приобретают, были разработаны целые системы проверки на качество. Проверяется:

  • процент содержания воды,
  • поверхностное натяжение,
  • оптические свойства,
  • уровень кислотности,
  • просмотр под микроскопом для определения по пыльце и остаткам кожи, место сбора маточного молочка.

Купить в Москве этот продукт можно, так как в области также производят мед и продукты пчеловодства. Там, где нет возможности провести анализы, обращают внимание на внешние показатели.

Приобрести замороженное маточное молочко можно лишь у самих пчеловодов, которые самостоятельно занимаются сбором этого продукта пчеловодства. Посетив пасеку, вы сможете оценить: в каких условиях она содержится, увидеть инструменты и инвентарь, оценить уровень гигиены, узнать какие требования соблюдаются при сборе. Честный пчеловод тут предложит вам убедиться в чистоте продаваемого продукта. Для этого используется проверенный дедовский метод:

  • Берется 30 мл маточного молочка ( как принимать мы расскажем также в нашей статье).
  • Одна столовую ложку дистиллированной или просто кипяченой воды.
  • Готовится раствор.
  • 2 мл раствора смешать с 1 мл купоросного масла и каплей раствора марганцовки.
  • Если маточное молочко натуральное, без сторонних добавок, смесь обесцветится.

Адсорбированное и лиофилизированное пчелиное молочко купить в аптеке можно без рецепта. Оно изготавливается на фармацевтических предприятиях, и гарантировать его натуральность может только соответствующий документ, в котором прописано соответствие нормам и гостам. Такое маточное молочко купить в СПб можно в большинстве крупных аптек города.

А при консервировании мёдом маточное молочко проще всего подделать. Бывает часто, что этим компонентом даже и не пахнет в предлагаемом продукте. Вместо него там загуститель, сливки или еще что-то многократно перемешанное. Как установить наличие маточного молочка в предлагаемом продукте? Только растворение меда в воде может показать натуральность хотя бы и отсутствие сторонних примесей. Раствор будет прозрачным. Но это не поможет установить, есть ли в составе молочко. Цвет у такого меда должен быть светлым, но не сильно белым. Вкус должен быть горьковатым с кислинкой. Но если вы впервые имеете дело с этим продуктом, то вряд ли определите несоответствие. Сколько бы ни стоило маточное молочко пчелиное у других производителей, приобретать его нужно только на проверенной пасеке, в порядочности владельца которой вы уверены на все сто процентов, который еще и расскажет, как употреблять маточное молочко.

Как правильно принимать пчелиное маточное молочко

И вот, мы перешли к заключительной части нашей темы о маточном молочке пчелином и его полезных свойствах — как принимать этот чудодейственный продукт пчеловодства, можно ли навредить им себе, кому можно, и в какой дозировке употреблять препарат, и, конечно же, где купить маточное молочко.

Существует три распространенных варианта приема маточного молочка:

  1. Молочко принимают прямо с маточниками;
  2. Принимают смесь на основе меда;
  3. Употребляют в составе лекарственных препаратов для внутреннего применения (порошки, таблетки, эликсиры, а также в виде ректальных свечей);
  4. Используют в составе лекарственных препаратов для наружного применения (маски, крема, мази)

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Пчелиное молочко прямо в маточниках или как его еще называют — нативное молочко — является наиболее предпочтительным видом продукта для профилактики и лечения разных заболеваний. В продаже его можно найти только в пчелохозяйствах, где используются методы глубокой заморозки гранул – так в пчелином молочке полезные вещества лучше сохраняются.

Процесс добывания гранул маточного молочка пчелиного (цена указана на нашем сайте) выглядит так: пасечники аккуратно срезают восковые маточники прямо с плавающими в жидкости личинками пчел и тут же замораживают их в специальных камерах, где температура ниже 20 градусов Цельсия. Если этого не сделать, полезные свойства продукта буду утрачены. В таком виде их и продают клиентам. Употребляют нативное молочко путем извлечения его из восковой капсулы, как правило, вместе с личинкой, но особо брезгливые, конечно же, удаляют ее.

Доказано уже, что может принести пчелиное маточное молочко и пользу, и вред. Как принимать препараты на его основе или в чистом виде, мы рассмотрим сейчас. Начнем с рекомендуемых для взрослого человека суточных доз маточного молочка. О лечебных свойствах, а также как принимать продукт мужчинам и женщинам, а также маленьким детям вам всегда расскажет реализатор-пассечник, а подтвердить или опровергнуть его информацию всегда можно у своего лечащего врача, если, конечно, он знаком с действием этого продукта пчеловодства.

Для правильного расчета суточной дозы на взрослого человека необходимо знать его вес и сколько содержится в восковой ячейке пчелиного молочка. В среднем в одном маточнике пчелы-кормилицы оставляют 0,3 грамма секрета – размер со спичечную головку. Именно такое количество вещества рассчитано на вес 30 кг, то есть если ваш примерный вес 90кг, то за один прием вы смело можете принимать три маточника за один раз. С 12 летнего возраста, когда масса тела достигает 30-45 кг, разрешается и детям принимать в гранулах маточное молочко. Пользу для мужчин и женщин с избыточным весом пчелиное молочко также принесет, но в таких случаях рекомендуется консультация врача, так как такие проблемы со здоровьем могут иметь разные причины, например, сахарный диабет.

Что касается совсем маленьких пациентов, то принимать маточное молочко до 1 года не рекомендуется совсем. Начиная с 12 месяцев до 6 лет можно давать половинку маточника и не чаще 1 раз в день, с 6 до 12 лет – можно переходить на целую порцию.
Удивительные свойства пчелиного маточного молочка для женщин в положении на разных сроках беременности могут облегчить ей жизнь и улучшить самочувствие. Стоит помнить, что данный продукт имеет свойство вызывать гипервитаминоз, поэтому стоит вместе с наблюдающим женщину гинекологом высчитать оптимальную суточную дозу. В большинстве случаев два раза в день по одному маточнику вполне достаточно для будущей матери.

Дабы от маточного молочка польза была ощутима, необходимо следовать инструкции;

  • Принимать натощак.
  • Минимум за полчаса до очередного приема пищи, но не позже 6 вечера.
  • Обязательно перед приемом прополоскать рот, лучше всего содовым раствором (некоторые компоненты человеческой слюны и желудочного сока могут помешать усвоить препарат).
  • Подержать под языком, чтобы молочко смешалось со слюной.
  • Нельзя запивать после глотания.
  • Разрешается смешать с небольшим количеством натурального меда.
  • Курс – 1 месяц с перерывом в 3-4 недели.

Осторожными нужно быть при приеме других видов маточного молочка. Ведь могут принести даже смеси на основе меда и маточного молочка пользу и вред. Как принимать пчелиное лекарство в таком виде также указывается в инструкции при продаже или же подробно освещается во время покупке препарата на пасеке. Но мы также уделим внимание этому вопросу.

Поскольку законсервированное в меду молочко пчел и приятнее на вкус и дольше хранится – до 2 лет – именно в таком виде легче всего найти в продаже маточное молочко в Москве и других крупных городах. Помимо удобства хранения законсервированного таким образом продукта пасечниками преследуется еще и другая цель: они объединяют все присущие по отдельности лекарственные свойства меда и пчелиного маточного молочка. И польза и вред, кстати, тоже удваивается от такой комбинации, поэтому принимать смеси тоже нужно с предельной осторожностью, особенно аллергикам и диабетикам, которым мед противопоказан.

Для приготовления смесей мед можно взять как свежесобранный жидкий, так и прошлогодний кристаллизованный — тут мнения пасечников расходятся. А вот что касается сортов, то отбирают светлый мед из акации, липы или разноцветья.

Оба компонента берутся в строгой пропорции: в 100 грамм меда добавляют всего грамм извлеченного из восковой формы маточного молочка. Где купить маточники без личинок вы вряд ли найдете – этот продукт всегда идет с ними, но вреда они не приносят. При желании, их убирают из пчелиной субстанции. Смело смешивайте компоненты блендером до однородной консистенции. Инструкция и суточные дозы приема смеси в чем-то сходны с применением нативного пчелиного молочка:

  • до года — не рекомендуется;
  • с года до 6 лет — один раз в день по половинке чайной ложке;
  • детям с 6 до 12 лет – чайная ложка, разделить смесь на 2 приема;
  • взрослым можно употреблять по чайной ложке смеси 2-3 раза в день;
  • при простудных и вирусных заболеваниях допускается увеличить дозу, а при беременности и противопоказаниях – наоборот, уменьшить.

Сколько стоит пчелиное маточное молочко в адсорбированном виде можно узнать на сайте любой аптеки, специализирующейся на продажах лекарственных препаратов на основе меда и пчелопродуктов. Принимается же оно довольно просто: порошок или таблетка под язык и рассасывается. Доза, как правило, рассчитывается, исходя из веса, возраста и заболевания специалистом-апитерапевтом. Препараты продаются в гранулах, которые также не запиваются водой и принимаются на голодный желудок. Курс обычно длится месяц.

К приобретению наружных препаратов из пчелиного маточного молочка, цена на которые может быть различной, как и рекомендации по применению таких кремов или масок, нужно относиться со всей серьезностью:

  • Не покупать препараты непроверенных производителей.
  • Проверять сначала на аллергическую реакцию.
  • Следовать инструкции.

И логическим завершением нашей статьи становится список противопоказаний к применению маточного молочка. Первым в этом списке, конечно, стоит обычная непереносимость, которой могут страдать люди без видимых на то причин. Узнать об этом можно после разового принятия маточного молочка, или проверить, есть ли у вас аллергия, нанеся его на внутренний участок предплечья или на небо. Тот факт, что у вас уже наблюдается непереносимость меда, вовсе не означает, что маточное молочко вам тоже не подойдет. Ведь все, что объединяет эти два продукта – это только рабочая пчела и один улей.

Есть список заболеваний, при которых врачи не рекомендуют принимать молочко:

  • повышенная свертываемость крови;
  • болезнь Аддисона;
  • многие эндокринные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка;
  • при артериальной гипертензии и гипотонии;
  • многие виды онкологии;
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ и ГРИПП, так как провоцирует развитие патогенных микроорганизмов.

В любом случае, прежде, чем начать курс лечения или начать профилактику маточным молочком, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста.

Поделиться с друзьями
Пчелохозяйство
Добавить комментарий