Мед каштановый

Для многих словосочетание каштановый мед звучит как нечто сказочное или невозможное. Тем не менее, такой вид меда действительно существует, хотя приобрести его можно далеко не в каждом регионе. Причина такого дефицита объясняется просто: медоносы, то есть каштаны, произрастают далеко не везде. Поэтому и добывается в крайне ограниченном объеме каштановый мед. Где собирают его в нашей стране? Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Адыгея и, конечно же, город-курорт Сочи и его окрестности.

Итак, что же такое каштановый мед, с каких деревьев и когда его собирают, чем он отличается от иных видов меда, свойства каштанового меда, его полезность и вред, как его подделывают – обо все этом мы поговорим в данной статье.

Медоносы каштанового меда

Этот редкий вид меда собирается только в тех регионах, где произрастает каштан. Срок для сбора нектара с цветов каштанов невелик – всего две-три недели – это максимальный срок цветения данных деревьев. Используются для этой цели насаждения двух видов – каштан посевной, или еще его называют сладким съедобным каштаном, и конский каштан. Лучшим медом считается тот вид, который пчелы сделали из более благородного дерева, кстати, это одно из закрепившихся за ним названий. Цена каштанового меда в последнее время заметно взлетела ввысь из-за возросшего спроса.

Принадлежат каштановые деревья, несмотря на похожесть, как в названии, так и во внешних данных, к разным родам и семействам. Произрастают преимущественно в южной части Европы и малой Азии, а также на Кавказе, куда попали еще во времена Древнего Рима. В России это степные и лесостепные районы, особенно большой ареал произрастания посевного каштана в горнолесной зоне Краснодарского края. Каштаны – главная гордость лесов Сочинского национального парка, которые раскинулись по всему южному склону Главного Кавказского хребта, захватив площадь более 209 тысяч гектаров.

цветение каштана благородного

Именно во время бурного цветения этих деревьев пчелами собирается нектар, из которого впоследствии они делают полезнейший каштановый мед. Плоды сладкого каштана с давних пор употреблялись людьми в пищу: сырыми, сушенными, жареными, из них делается мука. А вот плоды каштана конского больше использовались в народной медицине. Сейчас каштановый мед сочинский славится на всю страну.

Что представляет собой медонос — посевной каштан? Это довольно мощное дерево, достигающее 30-35 метров ввысь и 2-х метров толщины ствола. С удлиненными зазубренными листьями длиной до 30 см. Диаметр кроны каштана может достигнуть 20 метров. В среднем дерево может расти 300-400 лет, хотя встречаются и долгожители, разменявшие 500 летний рубеж.

В краснодарском крае произрастают целые каштановые леса. Этому способствует теплый умеренный и влажный субтропические климат территории: влажность 70 % , осадки более 1 000 мм в год и среднегодовая температура +8- +15 градусов Цельсия. Данное дерево очень требовательно к составу почвы и предпочитает кислые типы, потому ему идеально подошли бурые горнолесные почвы Кавказа с четко выраженным гумусовым горизонтом.

каштан благородный фото

Разведение каштана напоминает разведение грецкого ореха: путем посадки плода в лунку. Первые цветы на каштане появляются на седьмой год жизни. Срок цветения крайне мал – две-три недели в конце мая или в начале июня. Интересная особенность цветоносов сладкого каштана: лепестки белого цвета постепенно покрываются разноцветными пятнами – желтыми, оранжевыми и после красными с карминным оттенком. Помимо цвета изменяется и аромат цветка каштана. Пчел интересует только ароматы желтых цветов, именно с них и собирается нектар. Примерно с одного га трудолюбивые пчелы доставляют в свои улья до 60 кг нектара.

Из конского каштана, который также произрастает на Кавказе, получают товарный мёд. По своим свойствам он отличается от каштанового меда, изготовленного из нектара цветов посевного вида. Он более светлый, почти бесцветный и довольно прозрачный, консистенция очень жидкая и имеет свойство быстро кристаллизироваться. В ульях этот вид меда никогда не оставляют для зимовья пчел.

Мед из каштана посевного почти не кристаллизируется. Оттенок у него довольно темный, горчит, имеет специфический аромат и подходит для зимнего корма в улье. Эта информация полезна не только пасечникам, но покупателям медовой продукции, которые интересуются пользой каштанового меда.

В наше время на рынке или в интернете найти и купить каштановый мед, в Сочи или ином городе, не представляет особого труда. Но очень часто можно встретить несоответствие: на фото этикетки листья и цветы конского каштана. Грамотный пасечник знает отличие между двумя медоносами и конечным продуктом. А вот нечистый на руку производитель может под видом дорогого меда каштана сладкого подсунуть вам смесь сортов с добавлением жженого сахара, или подкрашенный товарный мед, который очень быстро закристаллизируется.

О чем стоит упомянуть, так это об еще одном факторе, который также влияет на цену каштанового меда. И фактор, увы, негативный. В последние годы отмечается тенденция уничтожении насаждений каштана посевного, и виной всему этому не сколько погодные условия, пожары или иные влияния урбанизации, а распространение на Северном Кавказе нового инвазивного организма под названием восточная каштановая орехотворка. Лесопатологическая ситуация с каштанами и так была крайне сложной, а теперь она осложнена еще больше. Каштаны посевные занесены в Красную книгу.

Теперь поговорим о том, как получают и чем полезен каштановый мед.

Как получают каштановый мед

Каштановый мед относится монофлерному меду, то есть к такому, нектар для которого пчелы собирали с цветов одного вида медоносов. На практике это вовсе не означает, что нектар с одного вида цветов преобладает на все 100 процентов. Логично, что невозможно целому пчелохозяйству задать столь жесткие «параметры сбора». По пути пчелы будут захватывать другие подходящие для сбора нектара цветы, кстати, на свойствах каштанового меда это не сказывается. Но сократить процент нектара и пыльцы с иных медоносов пасечники могут.

Для получения максимально монофлерного каштанового меда в Сочи владельцы пчелохозяйства должны создать особые условия для сбора нектара с цветов каштана. Речь идет о вывозе пчел на медосбор:

  • Определяется расположение крупного массива медоноса – каштана посевного.
  • В его центре или очень близком расстоянии размещают пасеку. Лучше всего в тени деревьев, чтобы пчелы не страдали от первой жары.
  • Пчелиные семьи рекомендуют размещать группами, по 50-60 семей в каждой.
  • Перед цветением каштана улей освобождают от запасов меда, исключения составляют рамки с расплодом.
  • Каштановый мед пасечники не смешивают с различными по происхождению видами меда, и следят, чтобы откачка проводилась в идеально чистых медогонках, чтобы в рамках не было перги и расплода. Где купить каштановый мед в Сочи лучшего качества и выкачанного по всем правилам вы узнаете на нашем сайте.

Описание мёда каштанового

В целом у каштанового меда свойства и состав подобны другим сортам, но имеются некоторые химические отличия, делающего его уникальным:

  • Преобладает количество сахарозы и фруктозы, по сравнению с другими ботаническими видами меда. Большая концентрация этих моносахаридов обусловливает столь высокие питательные свойства у этого вида и способность быстро восстанавливать физические силы.
  • В составе присутствует ацетофенон и аминоацетофенон, которые дарят продукту удивительный аромат.
  • Довольно много декстринов в составе, которые замедляют процесс кристаллизации.
  • Содержание энзимов больше, чем в других видах, что и обусловливает сильное лечебное влияние на организм человекакаштанового меда. В Сочи, где купить его вы можете узнать на нашем сайте.

Хотя на вкус, запах, да и цвет каштанового меда влияет целый ряд природных факторов: природные условия и микроклимат, вид медоноса, погода и даже порода пчел, что собирает нектар.

Несправедливо некоторые называют этот вид меда низкосортным. Скорее всего, это мнение возникло на основе данных о количестве сахарозы в нем и горькости. Повышенный процент сахарозы всегда считался отличительной чертой недоброкачественного меда, мол, пчел кормят сахаром. Но это не всегда отвечает действительности. Иногда дело в большом медосборе, или же – как в случае с медом из каштанов – в особенностях продукта.

Полезных компонентов в нем не меньше, чем в том же липовом или рапсовом, а вот вкус у этого меда, действительно, на любителя. В общих чертах описание каштанового меда будет иметь такой вид:

  • Цвет темно-коричневый и не меняется после кристаллизации, это обусловлено большим количеством пыльцы цветов каштана и ферментов.
  • Аромат у него слабый — цветов каштана, может нести ароматические оттенки мимозы, ореха, дыма, прополиса.
  • Вкус каштанового меда резкий и терпкий, с ярко-выраженной отличительной горчинкой и ореховым послевкусием, может после его приема першить в горле.
  • Склонность к кристаллизации слабая, на протяжении года при температуре 20-22 градусов остается в жидком виде, начинает загустевать понемногу, спустя два месяца после выкачки.
  • Влажность мёда 16-17,5 %.

каштановый мед сочи

Химический состав каштанового меда представляет собой сбалансированную и очень питательную смесь, состоящую примерно из нескольких сотен компонентов:

  • на 80% из легкоусвояемых углеводов: сахарозы, фруктозы, глюкозы, мальтоза, декстринов и др;
  • на 16% из воды;
  • из целого калейдоскопа водо- и жирорастворимых витаминов: группа B1-В12, A, С, K, Е, Д, Н, PР, но содержание их не столь велико как принято считать;
  • 27 аминокислот, часть из которых незаменимые для организма человека. В среднем в одном килограмме зрелого каштанового меда (в Сочи купить можно через наш сайт) содержится до 980 мг кислот;
  • в меде присутствуют органические кислоты: муравьиная, глюконовая, уксусная, молочная, лимонная, масляная, малеиновая и щавелевая;
  • азотистые вещества, в том числе белки ,алкалоиды, и фитонциды;
  • ароматические вещества (эфиры, кислоты, спирты) – крайне нестойкие;
  • до 64% минеральных веществ, особенно много в меде калия, железа, меди, олова, марганца, кальция, магния, натрия и фосфора. Также в нем были выявлены: алюминий, сера, хром, серебро, бор, свинец, никель, стронций, титан, барий, цинк, кобальт. И другие более редкие микро- и макро элементы оставили свой след: золото, цирконий, ванадий, висмут, галлий, германий, литий, бериллий;
  • имеет место содержание флавоноидов (естественные красители), гормонов (ацетилхолин), липидов (из-за воска), фитонцидов;
  • очень важный компонент – оксиметилфурфурол, о действии которого мы расскажем ниже.
  • Ферменты представлены инвертазой, диастазой, глюкозооксидазой, каталазой и фосфотазой.

Чем полезен для здоровья каштановый мёд?

Пришло время описать свойства каштанового меда, его полезность и вред. Для начала, каштановый мед — чрезвычайно полезный продукт пчеловодства. Как только туристы узнают про каштановый мед в Сочи и сколько заключено целебных свойств в одной его чайной ложке, выстраиваются в очереди за его покупкой. Из всех известных сортов именно этот горьковатый мед обладает выраженным антисептическим, бактерицидным и антимикробным действиями. По этой причине он активно используется в лечебных целях не только в качестве средства для внутреннего приема, но и для наружного применения.

  • Как и другие сорта меда, каштановый продукт пчеловодства стал незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, синуситов, гайморита, заболеваний бронхов, всех видах кашля, болезней ушей и гортани.
  • Компрессы с медом используют при обработке открытых ран, трофических язв, а водный раствор — для полоскания горла при тонзиллите.
  • Каштановый мед отличается также своим благотворным влиянием на работу всей кровеносной системы. Он входит в состав диеты, положенной при различных сердечнососудистых заболеваниях. Нашел свое применение для укрепления капилляров, при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов, проблем с артериальным и венозным кровообращением.
  • Также полезен каштановый мёд для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, в частности при лечении язв желудка и мочекаменной болезни.
  • Циститы, воспаления уретры и простаты легко сдаются перед мощным лекарственным воздействием каштанового меда – чьи полезные свойства для мужчин как раз в этом и заключаются.
  • Застойные явления в печени также можно побороть при помощи этого горького меда.
  • Низкая кислотность и антиоксидантые свойства превращает его в идеальное лекарство для профилактики онкологии.

А если вам посчастливиться приобрести каштановый сотовый мед или маточное молочко, вы получите лучший из созданных природой антибиотиков. Чашка чая с ложкой каштанового меда является лучшим антистрессовым лекарством. Он мягко успокаивает нервную систему, убирает синдром хронической усталости, сводит на нет частые мигрени и бессонницу. Но не стоит забывать, что мед является и одним из самых сильных аллергенов.

Роль каштанового меда в укреплении иммунной системы

Отдельно посвятим раздел роли каштанового меда в укреплении здоровья или же, как правильно говорят, иммунитета. Ведь именно для этой цели мед советуют чаще всего приобретать – не лечить, а предупреждать болезни. Каштановый продукт не отличается особым сладким вкусом, обладает специфической терпкостью и горькими нотками. Именно по этой причине его рекомендуют не в качестве сладости, которую можно намазать на хлеб за утренним чаем, а скорее как натуральное лекарственное средство, созданное самой природой.

Итак, остановимся на причинах снижения защитных свойств организма, и как в каждом из этих случаев может помочь натуральный каштановый мед:

  • Из-за вызванного в организме человека искусственного дефицита в витаминах и минеральных веществах, нарушаются обменные процессы, и снижается уровень гемоглобина. Ежедневный прием каштанового меда хоть и частично, но восполнит запас всех необходимых для усиления иммунитета веществ и поспособствует борьбе с анемией.
  • Повседневная жизнь почти невозможна без стрессовых ситуаций, в результате которых нервной системе наносится сильнейший удар. Ежедневный прием каштанового меда пользу приносит нервной системе. Он позволяет не только увеличить стрессоустойчивость, но и стимулирует мозговую активность, улучшает сон, убирает раздражение и создает нервно-психический тонус. Все вместе это проявляется сильным иммуностимулирующим действием каштанового меда — полезные свойства для женщин в этом просто на лицо. Так именно слабый пол сильнее подвержен влиянию стрессов.
  • Каштановый мед показал свою эффективность в борьбе с причинами преждевременного старения. Многие из его компонентов признаны сильными антиоксидантами. На практике это выглядит так: оксидативный стресс, чьим главным оружием являются свободные радикалы, буквально разрушают мембраны клеток, а такие вещества, как витамин С, флаваноиды и танин, наоборот укрепляют клетки изнутри. Именно по этой причине каштановый мед (цена в Сочи в разных местах отличается) не только рекомендуется регулярно употреблять людям после 30 лет, но и начинает использоваться в косметологической промышленности.
  • В каштановом меде содержится немало веществ, которые обладают сильной бактерицидной, антивирусной, протистоцидной и антифугальной активностью. Все они оказывают разрушительное воздействие на патогенные организмы и стимулируют защитные силы организма, заставляя их активизировать свою работу в нужном месте и в нужное время.
  • Приветствуется ежедневный прием каштанового меда, без перерывов. Это значительно укрепит ваш иммунитет и нормализует работу ЖКТ, не говоря уже о лечебном воздействии при некоторых заболеваниях каштанового меда. Полезные свойства и как принимать опишем чуть ниже.

Как правильно принимать каштановый мед

Казалось, что может быть проще, чем прием в пищу меда? Оказывается, что даже у употребления продуктов пчеловодства существует огромное множество способов. К тривиальным относят: ежедневное принятие внутрь чайной ложки сладкого продукта, в виде бутерброда или добавление меда в теплое молоко или чай. Много кто потребляет его исключительно в составе десертов или в сочетании с кисломолочными продуктами (творог, кефир, простокваша). Тем не менее, есть и правила приема такого продукта пчеловодства, как каштановый мед:

  1. Строго придерживайтесь вашей суточной нормы. Как бы ни был вкусен мед, но при его употреблении главным условием всегда была умеренность. Взрослый здоровый человек в сутки может употребить не более 150 грамм, что равняется двум столовым ложкам. Ребенок ограничивается приемом 30-50 грамм, в зависимости от возраста.
  2. Лучше всего принимать каштановый мед на голодный желудок, утром и вечером, и выдерживать получасовой перерыв между приемом меда и пищи. Утренний прием продукта дополнительно стимулирует мозговую активность, придает бодрости и наполняет энергией, а вечерний прием каштанового меда (купить в Сочи его всегда можно у нас) способствует нормализации психики, снимает напряжение и стресс, и помогает в борьбе с бессонницей.
  3. Учитывайте кислотность своего желудка при приеме внутрь каштанового меда. Как принимать при разной кислотности? При нормальной употребляйте внутрь мед за полчаса или даже час до еды, при пониженной – за десять минут до еды, а при повышенной — за полтора часа.
  4. Не подвергайте воздействию высокой температуры. Об этом чуть подробнее. Бытует мнение, что растопленный выше 40 градусов мед или добавленный в горячий чай или тесто, подразумевающее выпечку при 200 градусов, превращается в канцероген — вещество вызывающее онкологические заболевания. Дыма без огня нет, но факт явно преувеличен. Компонент меда оксиметилфурфурол, по сути, ядовитый элемент. В свежевыкачанном каштановом меде (цена за литр указана на нашем сайте) его количество колеблется в пределах 5 мг на килограмм, что является полностью безопасным для здоровья человека. При неправильном хранении и воздействию высоких температур его содержание в продукте увеличивается. Но не настолько, чтоб приносить описанный выше вред. Даже жареный кофе содержит этого компонента в тысячи раз больше, чем может возникнуть в меде, опущенном в чашку с горячей жидкостью. Но почему же, тогда нельзя нагревать каштановый мед? Просто помимо роста оксиметилфурфурола, высокая температура уничтожает все полезные вещества, в особенности витамины и ферменты. Поэтому лучше употреблять его так, чтобы не было разрушено его лечебное воздействие.

Есть случаи, когда вредно для здоровья принимать каштановый мед. Противопоказания подробно описаны ниже, как и рекомендации по определению фальшивого меда.

Противопоказания для употребления каштанового меда

Каштановый мед – это сильнейшее природное лекарственное средство, которое может помочь излечить множество недугов. Также может принести и непоправимый вред организму продукт под названием мед каштановый. Полезные свойства и противопоказания есть у любого лекарства, и это совершенно нормально.

Итак, что касается противопоказаний, то на первом месте числится индивидуальная непереносимость каштанового меда. Аллергия на любой из продуктов пчеловодства, в частности мед, даже другого вида, является причиной отказаться от каштанового меда. Сюда же относят аллергию на цветочную пыльцу каштана. Если страдаете сенной лихорадкой, или каждую весну во время цветения растений вынуждены прятаться за стенами своего дома, есть большой риск, что данный мед также не понравится вашей иммунной системе и будет расценен как враг.

Детский возраст до двух лет также является противопоказанием к приему каштанового меда. Так как детская иммунная система очень слабая, то прием этого меда может отразиться негативно на ней и проявиться в лучшем случае диатезом или атопическим дерматитом, в худшем  — отеками и анафилактическим шоком.

Среди заболеваний, поставивших крест на приеме каштанового меда (купить или цену узнать можно на нашем сайте, если это к вам не относится), на первом месте стоит сахарный диабет 1 и 2 типа. В списке еще есть серьезные заболевания ЖКТ, в частности острый гастрит, панкреатит, язва желудка и язвенная болезнь кишечника, не позволяющие использовать этот мед как лекарство, камни в почках или в желчном пузыре.

Несмотря на то, что у каштанового меда полезные свойства, и он является сильным антивирусным и противопростудным средством, принимать его при лихорадке, когда температура тела выше 39 градусов Цельсия не допустимо.

Как определить подделку

Прочитав статью о каштановом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях, вы, должно быть, убедились в том, что этот продукт пчеловодства просто обязан быть в вашем доме, и решили начать поиски мест, где его можно достать. Но что еще нужно знать перед тем, как приобрести каштановый мед? Как определить подделку.

Мед из каштанов довольно редкий и дорогой, поэтому желающих заработать обманом всегда было предостаточно. Мы сейчас расскажем вам, как подделывают мед каштановый, цена за кг такого удовольствия, где его лучше всего заказать и на что обращать внимание при покупке.

Если вы решили приобрести продукт в интернет-магазине, то первым делом поищите на этом самом сайте, что пишут покупатели про их каштановый мед. Отзывы также можно и нужно поискать на независимых платформах. Так как негативные комментарии чаще на сайте продавца удаляются администраторами, в отличие от другой информации, например, сколько стоит каштановый мед.

Обратите внимание, откуда мед вам планируют переслать. Если магазин расположен в Калининграде, то как он может заниматься реализацией меда, который качают преимущественно на Кубани? Это нелогично и можно сказать является признаком подделки. Настоящий каштановый мед купить можно на территории, где растет съедобный каштан. В другие регионы он попадает в очень ограниченных количествах, так как и добыча ограничена, и реализуется преимущественно в крупных населенных пунктах Краснодара или туристических зонах. Сколько стоит каштановый мед в Сочи, вы можете узнать на нашем сайте.

Если же вы считаете, что купить каштановый мед можно, только увидев его вживую, в чем вы, конечно, правы, то вам стоит внимательно ознакомиться с его описанием выше и потренироваться в очном сравнении. А лучше всего провести тесты на фальсификацию. Несколько советов про каштановый мед и как определить подделку:

  • У каштанового меда полезные свойства обусловлены содержанием разных элементов, а некоторые из них, например, большое количество фруктозы и декстринов позволяет ему оставаться жидким на протяжении пары лет. Поэтому засахарившийся мед из каштана полезные свойства имеет уже сомнительные, а если его рекламируют как этого года выкачки, то сто процентов он фальсифицированный.
  • Увидеть каштановый мед на фото – это одно, а вот вживую – другое. Ни одно изображение не позволит отличить гречишный мед от каштанового. Тем нее менее, в случае, если вам попытаются подсунуть мед из смеси сортов, подкрашенный жженым сахаром, или же мед из конского каштана, который имеет серьезные отличия в цвете и в свойствах, то визуально можно обнаружить обман. Каштановый мед (цену можете уточнить на нашем сайте) имеет особый темно-темно коричневый, а то и почти черный цвет.
  • Как мы выше писали, каштановый мед вкус имеет специфический и на любителя. Терпкий, с особой приятной горечью, и ореховым послевкусием. Горечь пытаются подделать добавлением жженого сахара, что в принципе легко распознать.
  • Аромат каштановый горный мед имеет слабый, много кто сравнивает его с мимозой с дымной ноткой. Некоторые пасечники аромат этого меда называют «хлебиной». Опять же, если запах у продукта резкий, карамельный, то о натуральности речи не может быть.
  • Консистенция – во время медосбора настоящий мед всегда жидкий, тянущийся, стекает красивой пагодой и медленно расползается. Фальсификат же ведет себя, как клей: капает и создает брызги.

Несложные химические реакции также могут помочь определить подделан ли каштановый мед, цена за кг которого довольно внушительна:

  • Огонь – лучший инспектор по качеству. Натуральный мед никогда не будет гореть – на бумаге или так, а если в его составе есть сахар – реакция не заставит себя долго ждать.
  • Йод — натуральный каштановый мед цвет не меняет, если в него добавить этот раствор. Но если это подделка и загущен он при помощи крахмала, муки, вы увидите, как мед заметно синеет.
  • Уксусная эссенция – если медовый раствор бурно отреагирует в случае добавление эссенции, значит, в мед добавили мел.
  • Азотнокислое серебро (ляпис) – если реакция раствора меда с этим веществом завершается выпадением белого осадка, в продукт добавлен был сахарный сироп.
  • Бумага–промокашка – простой тест помогает определить ни сахарный ли раствор вместо каштанового меда. Как определить? В меде, как известно, очень мало воды, и если его каплю поместить на бумагу – с обратной стороны никогда не будет влажного пятна.
  • Графитовый простой карандаш покажет, настоящий ли каштановый мед. Как определить? Смазать предлагаемым продуктом, допустим, руку и провести по ней простым химическим карандашом. Если мед настоящий — следов не должно остаться.

Теперь вы знаете все о редком, но очень полезном виде продукта пчеловодства — меде из каштана: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от других видов, где растет его медонос, как добывается на пасеке, может ли быть подделан и как определить фальсификацию, а также где купить каштановый мед.

Поделиться с друзьями
Пчелопакет, пчеломатка серая горная кавказская порода купить в Сочи
Добавить комментарий