Мед в сотах

Мед в сотах

Мед в сотах: получение, использование, польза и вред

Как правило, потребитель получает пчелиный мед в виде очищенного от сопутствующих продуктов густого лакомства. Но о том, как выглядит этот мед в ульях, как его делают пчелы и добывают пасечники, и что еще существует такой отдельный и очень полезный продукт как сотовый мед, даже не догадываются. Сегодня мы расскажем не просто о пчелах, сотах и меде. В нашей статье мы ответим на все вопросы касательно сотового меда: вред и польза, как едят мед в сотах, как правильно хранить этот продукт, можно ли его подделать и почему он так ценится.

Что такое мед?

Прежде, чем перейти к обсуждению темы меда в сотах, ответим на почти детский вопрос: а что же такое мед и как его делают пчелы? Без знания процесса создания этого ценнейшего природного продукта, невозможно полностью понять всю важность меда в нашей жизни.

Итак, мед – это похожее на сироп вещество, которое медоносная пчела вырабатывает из нектара цветов. С точки зрения химии – это раствор углеводов в воде. Больше всего в нем глюкозы и фруктозы – до 44% каждого вида, меньше всего сахарозы – до 8%, все остальное принадлежит олигосахаридам: мелицитозе, мальтозе, изомальтозе, панозе и кестозе. Остальных компонентов в растворе крайне мало и представлены они ферментами (гидролазы, оксидоредуктазы и каталазы). Также мед богат на витамины группы В, С, Е, Н и К и микроэлементы: магний, железо, кальций, натрий, калий и другие.

А вот с точки зрения обычной пчелы, мед – это пища для целого улья, в частности, в зимний период. Поскольку пчелиная семья может насчитывать до 80 тысяч насекомых, не удивительно, что меда они вырабатывают много, особенно с учетом постоянной выкачки пасечниками этого продукта и не в меру прожорливых трутней — пчел мужского пола, которые служат только для оплодотворения самок. Последних рабочие пчелы изгоняют из улья в осенний период, но поверьте —  съесть они к этому моменту успевают достаточно.

Как выглядит процесс создания меда? Рабочая пчела собирает цветочный нектар в медовый зобик (второй желудок) с помощью язычка. Максимальное количество нектара, что может принести за раз пчела – 70 мг (зависит от ее породы). В зобике нектар соединяется с ферментами (декстринами), которые вырабатывают внутренние железы насекомого. Именно там и начинается процесс создания меда.

Полевые пчелы, возвращаясь в улей, передают его рабочим пчелам, а те в свою очередь наполняют им понемногу соты, дополнительно смешивая его со своими ферментами. В результате кружения насекомых над сотами создается естественная вентиляция и обеспечивается постепенное уменьшение влаги в принесенном пчелами нектаре — почти на 10%. В течение 8-10 дней в результате деятельности рабочих пчел в улье меняется структура нектара, удаляется излишек влаги и увеличивается его вязкость, у продукта появляются бактерицидные свойства. После того, как мед в сотах избавляется от лишней влаги, пчелы запечатывают его воском, который также вырабатываются их железами.  Восковая крышка называется у пчеловодов забрусом. Эта мера способствует длительному хранению. Если будет нарушена целостность ячейки, в мед попадет влага и начнется нежелательный процесс брожения. Так начинается второй этап создания меда – вызревание. После запечатывания ячеек созревание меда длится примерно две недели. Пока он не достигнет золотистого оттенка, приятного терпкого аромата, в меру густой и однородной консистенции и насыщенного сладкого вкуса. Именно так и получается мед в сотах. Фото можно найти на специализированных ресурсах.

мед в сотах

Что такое соты?

Сейчас можно найти массу видео о том, как пчелы делают соты. Поверьте — это интересный и увлекательный процесс создания построек внутри улья, которые предназначены для выведения потомства и хранения меда. Соты строятся заранее из воска, который также вырабатывается железами насекомых, и скрепляются прополисом. Пчелиные соты имеют вид ячеек правильной шестигранной формы с трехгранным донышком. Такая конфигурация позволяет сократить насекомому затраты строительного материала, который они сами же и вырабатывают, и обеспечить максимальную вместимость. Поперечный диаметр среднестатистической сотовой ячейки равняется 5,37 мм, а глубина достигает 10-12 см – в зависимости от породы пчел.

Ячейки отличаются между собой, исходя из предназначения. Медовые соты наиболее глубокие и имеют большой угол наклона. Но в период медосбора пчелами используются все свободные ячейки улья, кроме маточников. В пчелохозяйствах используют специальные рамочные конструкции с уже готовыми пластинками из воска  — вощину. Это позволяет пчелам быстрее обустраивать свои соты, а пчеловодам изымать оттуда готовый продукт – мед. Соты, картинки которых представлены в интернете, наполняются достаточно быстро при подходящих условиях.

В состав сот обязательно входит чистый пчелиный воск, невосковые вещества, вода, также нерастворимые компоненты — коконы личинок, перга, и растворимые в воде — мед. Только свежепостроенные пчелами соты содержат 100% чистого воска и имеют приятный глазу белый цвет с нежным кремовым оттенком. Со временем они темнеют, особенно после того, как в них вывелись пару раз рабочие пчелы и трутни.

Пасечники по цвету могут определить, сколько натурального пчелиного воска содержится в сотах. В желтых – 75%, в коричневых – 60%, а в темных, почти черных – 40%. В старых сотах черного цвета содержится уже различный сор и экскременты. Пчелы регулярно очищают свои ячейки от продуктов жизнедеятельности, личинок и коконов, но сделать это идеально насекомое не может. В старых сотах нет меда и расплода, потому что, чем темнее и старее ячейка, тем она мельче и потомство в ней выводится мелкое и слабое. Такие ячейки пасечники называют сушью, и ежегодно убирают их из своих ульев, чтобы в них не заводились вредители.

Кстати о врагах, которые способны разрушить столь тонкое творение пчел-строителей как соты и нанести непоправимый вред улью. Благодаря прополису, сотам не страшны микробы, но солнце и влага способны быстро разрушить эти вместилища. Пчелиный воск отличается своей гигроскопичностью: стоит влажности повыситься — и мед в сотах подвергается брожению. Особый враг – это восковая моль, которая способна развиться в 5-дневный срок и нанести непоправимый вред сотам. Пасечникам приходится внимательно следить за циркуляцией воздуха между рамками и температурными режимами, чтобы данное насекомое не имело шансов на развитие, также как и плесень, которая быстро развивается в помещении, где низкая влажность, и портит мед. Соты фото в таком случае демонстрирует, как изменяется цвет ячеек.

Сотовый мед: состав и отличие от обычного пчелиного меда

Вот мы плавно и перешли к главной теме — сотовому меду. Цена на мед в сотах всегда была выше, чем на тот, что процессе выкачивания в аппарате-медогонке пасечники извлекают из природной оболочки. Сотовый – это мед, который не извлечен еще из восковых хранилищ (сот). Его цвет, вкус и аромат зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар и пыльцу, а также от погодных условий.

Мед, находясь в сотах в стадии консервации, сохраняет в своем составе полностью нетронутыми ферменты и все полезные вещества. Сотовый мед — самый полезный из всех его видов, потому, что помимо самого чистого меда компонентами продукта являются воск со сложным биохимическим составом, прополис, забрус, содержащий в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами, а также перга и цветочная пыльца. То есть все самые ценные продукты пчеловодства в одном флаконе. Это и определяет его цену: купить рамку меда в сотах всегда было дорогим удовольствием.

40 процентов от общего состава сотового меда, конечно же, составляет натуральный пчелиный воск, который богат на фитонциды, оказывающие лечебное действие на организм человека. В запечатанных сотах использован самый чистый воск, ведь в этих ячейках не жили насекомые, нет личинок вредителей, например, восковой моли, отсутствуют биомусор и посторонние вредные компоненты. Так что ответ на вопрос можно ли глотать соты очевиден — можно.

В сотовом меде сохраняются такие полезные вещества, как витамины группы В и С, углеводы — фруктоза и глюкоза; органические кислоты — уксусная, муравьиная и янтарная; пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислота; аминокислоты, фитонциды, пигменты, альбуминоиды, энзимы и белки.

Не все пасечники предлагают приобрести такой товар, как нетронутый мед из сот. Причина банальна: сложность добычи. Восковые ячейки крайне хрупкие, поэтому не все пасечники согласны на эксперименты. Им проще выкачивать мед в аппарате и разделять все пчелопродукты, хотя новые технологии уже позволяют выращивать сотовый мед с минимум затрат времени и потерь. Как это делается, мы расскажем ниже.

Отбор меда на пасеке: основная технология

Отбор меда — хоть приятная, но и самая трудная работа на пасеке. А собирать мед в сотах труднее вдвойне, так как требует мастерства, скорости, осторожности и деликатного подхода. Но опишем данный процесс по порядку, чтобы иметь лучшее представление об этом виде деятельности и понять, отчего так ценятся все продукты пчеловодства и почему у меда в сотах цена за 1 кг выше, чем у откачанного.

Мероприятие по откачке меда на разных пасеках проводится по-разному и разное количество раз. Кто-то это делает три-четыре раза за сезон, кто-то больше. Тут уже главную роль играет размер пасеки, влажность воздуха, температура и многие другие факторы. В период главного взятка отбор меда производится почти каждые две недели.

Тем не менее, все пасечники придерживаются одних и тех же правил:

  1. Тщательно отслеживают начало и окончание медосбора.
  2. Следят, чтобы мед созрел в ячейках. Зрелым считается полностью или частично запечатанный мед – в надставке на 50% всех сот, а в гнезде — две трети всей площади.
  3. Проверяется неприкосновенный запас меда в улье – 10кг летом, до 30кг – осенний период. Этот мед нельзя забирать у пчел, иначе семьи ослабнут, а зимой и вовсе погибнут. Голодные пчелы часто занимаются воровством, болеют, не работают и даже покидают улей.
  4. Задерживаться с откачкой также нельзя, так как это отразится на жизни улья: пчелы заполнят медом все ячейки и пустоты, что даже матке некуда будет откладывать личинки.
  5. Перед откачкой готовят специальное помещение, одежду и необходимый инвентарь, специальные средства для отпугивания пчел, планируется коллективная работа. Температура должна быть не ниже 25 °С. В помещении отсутствовать посторонние сильные запахи, которыми легко напитывается свежеоткачаный мед.
  6. Не отбирают пчелиный мед из рамок с расплодом.
  7. Отбор меда начинают с самых здоровых и сильных семей. Благодаря этой очередности увеличивается пространство в ульях и снижается вероятность роения.
  8. Рамки, как правило, распределяют по цвету — темные и светлые сорта меда.
  9. Начало работ происходит, как правило, после того, как пчелы улетают из улья. И весь процесс происходит вдали от них по выбранной пасечнками технологии.

Немного подробнее об инструменте, который используют пчеловоды в своей работе. Для распечатывания сот пасечники используют целый арсенал из ножей, вилок и валиков, кроме того, часто используют паровые ножи — для лучшей обрезки забруса. Все это происходит на специальных столах, в маленьких пчелохозяйствах порой довольствуются простыми мисками. Чтобы из распечатанных рамок быстрее вытек весь мед, и при этом не пострадали восковые ячейки, пасечники используют специальные аппараты – медогонки с ручным или электрическим приводом.

Владельцы пасек отдают предпочтение разному типу медогонок: одним по нраву радиальные, другие приобретают для работы хордиальные аппараты. В чем же их разница? В радиальный аппарат рамки с сотами необходимо вставить верхней планкой к оси кассеты и вращать так, чтобы они шли как бы вперед. После разворачивают кассеты и вращают в другую сторону. В хордиальной медогонке все развороты производятся вручную, так как в ней не предусмотрено поворачивание кассет.

Мед сливают из медогонки через специальный краник, пропуская следом его через ситечко. Всегда обращают внимание на струю меда — если она образует бугорок, значит мед сто процентов зрелый.

Полностью откачанные рамки держат в переносных ящиках и возвращают обратно в свои улья. Хотя есть информация, что в больших пчелохозяйствах после отбора рамок в улье ставят запасные рамки, а те, что после откачки меда освободятся, ставят в другую семью. Хотя это вопрос меры гигиены и личных предпочтений пасечника.

Технология по сбору меда из сотовых рамок в принципе одна, хотя и в ней есть ряд тонкостей. Но даже без наглядного примера можно ценить всю сложность добычи меда и сделать выводы, почему у простого меда и у меда в сотах цена за кг такая высокая.

Итак, как достают мед из сот:

  1. Накануне выкачки, как правило, в вечернее время, устанавливают пчелоудалители. При этом следят, чтобы он не был установлен на раму с расплодом.
  2. Утром изымают рамки из улья, помогая себе дымарем, стамеской и специальной щеткой для встряхивания пчел обратно в улей.
  3. В хорошо проветриваемом помещении с соблюдением всех мер гигиены начинается распечатка рамок с сотами на специально отведенном месте. Острым ножом срезается верхний слой сот – восковые крышечки. Вместе с медом они складываются в отдельную емкость с ситом.
  4. Рамки устанавливают в медогонку, придерживаясь симметричности, чтобы не допустить вибрации и перевеса, и начинают вращение, способствующее выкачке меда из распечатанных сот.
  5. Кран медогонки открывают лишь после того, как достигнуто максимальное стекание продукта.
  6. Рамки возвращают на свое законное место в улье. Пчелы начинают свою работу по сбору меда сначала.

А вот технологии сбора сотового меда немного отличаются.

Сбор сотового меда: как это происходит

Из стандартных магазинных рамок обычных ульев сотовый мед получают по довольно универсальной технологии:

  1. Из улья вынимают полурамку с запечатанными сотами.
  2. Проволоку в ней разогревают и вынимают специальным инструментом.
  3. Остается только сот на рамке с неповрежденной внешней поверхностью.
  4. Горячим ножом осторожно вырезают по краям заполненные медом соты из рамки, а после разделяют пластину на удобные бруски.
  5. Все это делают в меру глубокой посуде, так как при разрезании мед из поврежденных сот должен куда-то стекать.

И вот именно из-за этих потерь драгоценного продукта, ненужной траты времени, а также сложности с реализацией целой неразрезанной рамки (ее вес может достигать 4кг и купить мед в сотах в таком количестве хотят не часто) от этой технологии стали постепенно отказываться, в частности, на больших пчелохозяйствах. И переходить на использование более удобных и эстетических мини-рамок, так называемых кассет. Об этом способе выращивания на пасеке сотового меда расскажем подробнее.

У диких пчел свои законы строительства, они стоят свои соты, строго соблюдая пропорции и расстояния. На пасеке пчелы вынуждены тянуть соты в специально созданных и установленных деревянных рамах. Но так мед в сотах ценится намного дороже простого откачанного в медогонке, пасечники пошли дальше и разработали особые рамочки маленького размера – секционные. Принцип работы у них аналогичен большим магазинным рамам: в рамку между проволочками вставляют лист из вощины, на котором рабочие пчелы с двух сторон листа оттягивают ячейки сот. В конечном итоге одна такая секционная рамка будет иметь значительно меньший вес – от 100грамм, и ее будет удобнее транспортировать, хранить и желание сотовый мед купить в таком количестве возникнет у куда большего количества покупателей.

В последнее время разрабатывают новые уникальные технологии производства сотового мёда, например, в кассетах. Можно сказать – это настоящий прорыв в пчеловодстве. В блистерных рамках, которые изготавливают из специального пищевого пластика, устанавливаются съёмные контейнера (кассеты). Методом горячего напыления в них добавляют натуральный воск. И пчелки отстраивают в них свои соты – одной высоты и с идеально ровной поверхностью. В довершении все рамки надежно фиксируются между собой и создают эффект контролируемой печатки. Пчелы делают всю работу, а пасечник лишь легким движением их достает и закрывает крышкой. В таком эстетически привлекательном виде мед и соты купить захочет каждый.

Правила хранения сотового меда

Любой мед требует специфических условий хранения, чтобы как можно дольше сохранять свои целебные свойства. А такие сладкие лакомства как мед в сотах, цена на которые немалая, и подавно. Поместите его туда, где слишком много влаги или чересчур жарко, и вы вместо лекарства и деликатеса получите нечто забродившее или засохшее. Надежно запечатанный забрусом при правильном хранении мед в сотах сохраняет жидкое состояние и полезные свойства до 3 лет. В самом пчелином улье этот законсервированный продукт может храниться, конечно, очень долго, ведь пчелы создали для этого самые благоприятные условия: низкую влажность, высокую кислотность и много сахара. А где лучше и как хранить мед в сотах после извлечения из рамок?

Поговорим теперь о том, как хранить мед в сотах в домашних условиях. Самой оптимальной температурой для хранения меда считается 5-20 градусов, если она выше – мед теряет полезные свойства и начинает горчить. Но так как в сотовом меде присутствует воск, то температура плавно опускается до 4-5 градусов. Не любит такой мед и солнечный свет, поэтому хранят его или в закрытых емкостях, или в темных местах. Такую температуру легче всего позволяет обеспечить сухой подвал и кладовая. Но если их нет, а вы уже приобрели мед в сотах, как хранить тогда? На крайний случай подойдет обычный холодильник, где нет резких перепадов градусов и низкая влажность.

Итак, разрезанные соты с медом желательно хранить в стеклянной посуде, также подойдет эмалированная емкость без сколов. Посуда должна быть чистой (некоторые люди даже стерилизуют ее для верности) и плотно закрываться крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Помните: любой мед, и сотовый в том числе, легко напитывается сторонними ароматами. Еще один враг сотового меда – это металл. Избегайте хранения в любой посуде из алюминия, меди или оцинкованной стали – от контакта с ними в сотах начинает накаливаться яд.

Как правильно хранить мед в сотах на больших пасеках? В больших количествах соты с медом хранят в специально оборудованных хранилищах, в деревянных и пропитанных прополисом или обработанных шпаклевкой бочках. Пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками широко вошли в нашу жизнь, и многие пасечники используют их также для хранения сотового меда

И под конец, сколько хранится мед в сотах. При постоянной влажности и отсутствии скачков температуры, мед внутри сот остается стерильным и надежно законсервированным на долгие годы, хотя со времени в нем уменьшается содержание аминокислот и других полезных веществ. В среднем считается срок годности сотового года – 3 года, поэтому можно мед в сотах купить целой рамкой и наслаждаться им долгое время.

Что влияет на качество сотового меда. Можно ли его подделать?

Сотовый мед – это настоящий кладезь с бактерицидными, противовирусными и антимикробными свойствами. Вряд ли кто-то точно скажет, сколько полезных компонентов содержит одна сота меда. Количество витаминов, ферментов и полезных для человека аминокислот зависит как от породы пчел, что готовят этот мед, так и от медоносов и их географического расположения. Но что может негативно повлиять на его качество? Увы, только пасечник и его методы работы. Если рабочую пчелу подкармливать сахарным сиропом, то это неизменно влияет на качество конечного продукта – количество полезных компонентов в нем сразу уменьшается. Также влияет на состав сотового меда и вощина плохого качества.

Что касается фальсификации, то именно этот вид меда подделать сложнее всего, можно даже сказать – невозможно искусственно создать сотовый мед. Польза, в глазах потребителя, от этого факта только возрастает. Не научились еще люди создавать из воска столько точные копии пчелиных построек, наполнять их медом и консервировать восковыми крышечками.

Польза от применения сотового меда. Медицинские показания

Если употреблять пчелиный сотовый мед правильно и в достаточном количестве, то можно не только обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, но и вылечить ряд недугов без применения современных фармацевтических препаратов. Мы расскажем, чем полезен мед в сотах, и в каких случаях его принимают.

Важно лишь осознать: у лечения сотовым медом нет мгновенного эффекта, как, например, у таблеток и инъекций. Но зато курс лечения медом в сотах пользу приносит больше, не оказывает никаких побочных действий и негативного влияния на другие органы, даже наоборот — способствует укреплению общего здоровья.

Народная медицина с незапамятных времен использовала мед, соты, забрус для лечения разных заболеваний. Еще первые знахари заметили, что сотовый мед укреплял иммунитет людей, быстро излечивал простуды и разные заболевания носоглотки. Именно рецепты народной медицины указали на главное свойство сотового меда — нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы.

Медовые соты – лучшее средство лечения заболеваний, связанных с дыхательной системой человека. Даже астма и разные формы синуситов, включая гайморит, поддаются терапии сотовым медом.

Логично предположить, что и желудочно-кишечный тракт только выигрывает от регулярного употребления сотов пчелиного меда. Исследования показали, что жевание восковых сот с медом способствуют сильному слюнотечению, и как следствие – повышению секреторных и моторных функций желудка. В результате улучшается перистальтика и повышается обмен веществ. Жевание сот невольно оказывает благоприятное действие на зубной ряд. Полость рта и эмаль очищается от налета, кишащего бактериями, и как результат уничтожается сама возможность развития кариеса и периодонтита. Даже в зубных пастах стали применять мед и соты.

Польза от жевания сотового меда идет и нашему иммунитету. Способствует его укреплению, как у взрослых, так и у детей. Хорошей привычкой будет начинать курс профилактики простудных заболеваний с начала учебного года – даже жевание сот один раз в день в совокупности с приемом медовых продуктов и правильным питание творят настоящие чудеса со здоровьем школьников.

Сенная лихорадка — еще одна крайне неприятная болезнь, доставляющая массу дискомфорта людям: слезоточивость глаз, воспаление носовых пазух и горла, ринит. Встречается трех типов: легкая, умеренная и сильная. Лечение сводится к устранению симптомов, а также назначаются курсы для профилактики. Если регулярно жевать сотовый мед или хотя бы забрус, сенная лихорадка может и вовсе не проявляться, или протекать в легкой форме. При сильной стадии проявления болезни облегчить состояние больного можно при 5-кратном приеме сотового меда. Народная медицина богата на различные рецепты, как правильно есть мед в сотах, включая их комбинацию с полезным яблочным уксусом.

Можно составить список наиболее распространенных заболеваний, при которых рекомендуется в качестве лекарственного средства применять мед и соты. Польза, если жевать согласно схеме, проявится, если лечить:

  • Все виды простудных заболеваний, включая разные формы гриппа;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипотонию, атеросклероз, тромбофлебит и гипертонии;
  • Анемию (пониженное содержание гемоглобина в крови);
  • Сложные заболевания дыхательной системы: пневмонии, бронхиты и трахеиты, туберкулез, астму;
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта: диарею, запор, гастрит, дисбактериоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты;
  • Конъюнктивит, также помогает при развитии катаракты;
  • Многие виды стоматологических заболеваний: стоматит, пародонтоз, гингивит и другие;
  • Применяется в гинекологии при лечении эрозии шейки матки и даже бесплодия (как женского, так и мужского);
  • Заболевания мочеполовой системы и при нарушениях работы печени и почек;
  • Мужская импотенция;
  • Заболевания нервной системы, включая депрессию, стрессы, бессонницу.

Как правильно употреблять мед в сотах?

Реализуются пчелиные соты с медом чаще всего нарезаными на брусочки. Соты очень хрупкие, поэтому пасечнику необходимо особое мастерство не только в правильном снятии продукта с рам и нарезке, но и транспортировке сотового меда. Именно поэтому его так мало продают и цена на него немаленькая.

Прежде, чем приобрести брусок пчелиных медовых сот, необходимо знать, можно ли есть соты вместе с медом и какое у пчелиных сот применение в целом.

Мед в сотах ценится за то, что вместе с ним в идеальной пропорции идет прополис, перга, цветочная пыльца и натуральный воска. Поэтому мед не отделяется от сотов, его откусывают или отрезают небольшими порциями и жуют, словно жевательную резинку, ровно столько, сколько позволяет сладкий вкус меда. И даже потерявший всякий вкус восковой шарик продолжают жевать ради его целебных свойств. Несмотря, что есть советы о внутреннем приеме меда в сотах, не все уверены, можно ли есть соты от меда и в большинстве случаев его исключительно жуют. Не стоит переживать, если восковые соты таки попали в желудок. Пчелиный воск – это природный адсорбент, способный впитывать различные вредные вещества (токсины) и выводить их наружу через желудочно-кишечный тракт. Так что с вопросом о безопасности меда в сотах и можно ли есть воск в целом все понятно.

Существует суточная норма приема этого продукта. Употреблять мед с сотами можно:

  • Взрослым — доза до 150 грамм (пара столовых ложек)
  • Детям – до 50 грамм полагается в сутки

Рекомендуется употреблять сотовый мед натощак по утрам и вечерам. Подобная процедура благоприятно отражается на работе ЖКТ. При плохом самочувствии, особенно респираторных заболеваниях, комбинация теплого молока и сотового меда поможет поскорее встать на ноги. Регулярное его употребление укрепляет здоровье, поэтому настоятельно рекомендуем-таки найти в продаже мед в сотах — 1 кг или больше, но в вашем доме он лишним не будет никогда. ( Сейчас сколько стоит мед в сотах, вы можете узнать на нашем сайте).

Противопоказания для употребления меда в сотах

Несмотря на всю полезность и лекарственные свойства сотового меда, эксперты делают ударение на пункте «принимать с осторожностью мед в сотах». Польза и вред может быть от любого продукта, даже самого безобидного на первый взгляд.

Первая причина этого – это непереносимость меда. Пищевая аллергия может возникнуть внезапно, даже если до этого вы благополучно употребляли продукты пчеловодства. Весь каждый раз пчелы создают новый мед, с новым составом, куда входит нектар, собранный с разных медоносов.

Если вы решились купить мед в сотах, как употреблять можно его, если не знаешь, есть ли аллергия? Первую порцию сотового меда всегда принимайте осторожно и наблюдайте за реакцией своего организма. Если в течение часа после приема вы столкнулись с необъяснимыми проявлениями аллергии (чихание, слезоточивость, расстройство пищеварения, крапивница, отек) – это может быть как раз проявлением непереносимости на мед.

При повышенном сахаре в крови, при диагнозе диабет 1 и 2 группы, нарушенном обмене веществ, остром гастрите, некоторых нервных заболеваниях, болезнях печени и почек сотовый мед относится к числу противопоказанных продуктов, несмотря на все свои лечебные свойства. Запрещают врачи употреблять сотовый мед и при онкологических заболеваниях поздних стадий.

С большой осторожностью при беременности принимают мед в сотах. Как употреблять его будущей матери подскажет наблюдающий за беременностью врач. Триместр не играет роли, как и то, что раньше у будущей роженицы не наблюдалось непереносимости меда. Кормящим матерям также не рекомендуют принимать этот продукт, так как мед неизменно попадет в состав грудного молока, а, как известно – детям противопоказан мед до годовалого возраста из-за риска развития анафилактического шока или отека Квинке (оба смертельно опасны, если вовремя не окажут медицинскую помощь).

Во всех остальных случаях правильное и главное умеренное потребление сотового меда только способствует скорейшему выздоровлению человека.

Теперь вы знаете и что такое мед, в сотах как называется этот продукт, как мед и соты пчелы делают, чем полезен он и чем может навредить, едят ли соты от меда и как его правильно хранить.